央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童退烧药曝不良反应 众多家长热衷“物理降温”

发布时间:2011年02月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一种叫做“尼美舒利”退烧药引发数千例儿童不良反应浮出水面,越来越多的家长热衷于“物理降温”。对此医学专家表示:“物理降温”也应该在医生指导下进行,如果降温效果不佳,还是要及时采用药物治疗的方式。

  记者电话采访广西壮族自治区药品不良反应检测中心时获悉,不久前,美国和英国及全国数百位儿科学者,根据“尼美舒利”退烧药使用中出现数千例儿童不良反应的情况,建议慎重使用这一药品。广西监测的数据显示,确实有部分相关的不良反应报告,但没有出现死亡病例。

  记者随后在南宁市东葛路、长湖路、桃源路等主干道的10多家药店采访时发现,尼美舒利几乎都可以购买。包装基本上为一盒8袋袋装颗粒,“抗炎、镇痛、解热”是主要的作用。没有一家药店的推销人员在接受记者采访时,表示了解这一药品的不良反应情况。

  然而,记者从互联网、QQ群、聊天室发现,不少“亲子群”“妈咪群”已经明确表示,不会继续使用尼美舒利。

  与此同时,相当一部分家长还相互交流孩子发烧时候的“物理降温”方法:如酒精擦拭,将浓度约30%的酒精倒在毛巾或纱布上擦拭全身。也可以采取冷敷的办法,用湿毛巾或冰袋敷在孩子的额头上,频繁替换。

  不过,广西民族医院的医学专家胡进强建议:孩子发烧还是应该尽快找大医院诊治,在医生叮嘱下采用物理降温的方式,如果物理降温效果不够显著,还是要通过药物治疗。“引起发烧的原因很多,退烧药只能治标,不能治本,还不能彻底暴露出病因。”(记者 何丰伦)