央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遭遇网银诈骗新版本 及时警觉挽回损失27万

发布时间:2011年02月18日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟女士在桐庐开有公司,她在办公室上网,当天下午14:04时,她的手机上收到一条+861325513××发来的短信。“尊敬的网银用户,您的某行E令于次日即将过期,请您尽快登入 www.bocz.tk,登录网银进行升级”。

  钟女士随身携带了E令卡,立刻上网,按照短信内容操作,网站首页右侧明显位置还标注着升级入口。这个页面她很熟悉,没有怀疑。(其实是山寨版的钓鱼网站,目前已经发现有 www.bocsg.tk、 www.bocpu.tk、 www.bocc.nna.cc等。)

  她接着点击升级入口,按照提示输入了银行卡的账号、密码及动态口令,但是网页页面没有反应,她以为网速慢,忙别的了。

  不料14:09,她又收到一条短信:“尊敬的用户,您刚通过网上银行成功转账,目前您的银行卡内余额为**元,详询955××。”等于说,卡里有50多万元,只有零头了!

  钟女士打电话向银行客服经理求助,同时报警,桐庐县公安局第一时间制作《查询存汇款通知书》、《冻结存汇款通知书》,并与这家银行的桐庐支行取得联系。银行马上开通绿色通道,通过上级银行核查嫌疑人的账户情况,发现嫌疑人已经把钟女士的50多元万现金转入了其他账户,随即又从该账户将50万现金分转到广东、河南等另外三个账户。只要嫌疑人提现,损失就很难挽回了。

  银行立刻开始冻结工作,和嫌疑人拼速度。由于是跨省冻结,难度较大,10分钟后,成功冻结了其中27万余元。

  目前,这是浙江全省唯一一个网银e令挽回损失的案件――警方透露,全省已经发案104起,涉案价值约320多万,追回损失的只有桐庐的这27万元。警方说,此类诈骗手法是前期电信诈骗的升级版本。(吴新宇)