央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙头角千名深港街坊中英街上民俗大巡游闹元宵

发布时间:2011年02月18日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳2月17日电 (郑小红 李海友)今天是农历元霄节,上午,深圳沙头角中英街上麒麟欢腾,金狮耀舞,鱼灯畅游,彩旗飘扬。2011年中英街社区第六届邻里文化节民俗大巡游活动在这里热闹举行,上千名沙港街坊共庆元霄佳节。

  上午9时30分活动正式开始,舞麒麟、舞鱼灯、醒狮、腰鼓、水上迎亲等巡游表演队和上千名深港居民组成的巡游队伍从中英街回归广场出发,沿环城路、中英街关口、4号界碑、沙栏吓村、1号界碑、中街历史博物馆的路线,环游中英街一圈,最后又回到中英街回归广场进行文艺表演。看演出、包汤圆、煮汤圆、品汤圆,深港两地居民脸上都洋溢着发自内心的高兴。

  这场民俗大巡游动用了500多位沙港两地的表演者,驻守中英街的“沙头角模范中队”官兵的4头“醒狮”组成的醒狮队走在前列,一群形象逼真,神态可爱的鱼灯在阳光的照耀下如美丽的鱼儿在大海里嬉戏、畅游。香港盐寮吓村的麒麟队和中英街沙栏吓村的麒麟队共同组成的麒麟表演队,在中英街上给人们拜年、祈福,成了活动的一大亮点。颇具客家风情的疍家人婚俗“水上迎亲”队伍是由香港新界沙头角屋村20多名妇女组成的,她们身着大红大绿服饰,戴着斗笠,手里拿着船桨,作出划船的姿势,生动地再现了当年渔家姑娘出嫁以及迎亲的场景。

  中英街内沿途商铺的老板、店员、顾客纷纷从店里走出来,本不宽阔的中英街道路两旁挤满了看热闹的人群,很多街坊对巡游早有准备,手机、相机和DV机沿途拍摄拍个不停。

  中英街社区居委会主任沙锦涛告诉记者,每年元宵节都会请香港的朋友们一起过来闹元宵,在沙头角这个特殊的地带,两地居民多年来一直都有着亲密的联系,沙头角也是沙港居民和谐共处的家园。完