央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌推数字内容付费系统角力苹果 仅提一成收入

发布时间:2011年02月18日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月17日午间消息,谷歌周三推出一项名为One Pass的数字内容付费系统,这项业务允许用户通过一个账号向多个出版商付费,目的是与苹果本周推出的类似业务进行竞争。

  谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)称,“公司推出的此项服务会让出版商尽量多的赚钱,我们只收取10%的收入分成,这大概只能填补成本。”

  就在前一天,苹果宣布推出通过iPhone和iPad销售的内容订阅服务。相比之下,谷歌这项业务对出版商的收入分成比苹果内容订阅服务分成要高。谷歌称,将从通过One Pass服务出售的内容中收取10%的分成,同时允许出版商定价并控制用户数据。在苹果的内容订阅服务中,该公司将对通过iTunes商店出售的数字内容订阅收取30%的费用。

  苹果目前尚未对此发表评论。CEO斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在周二时称,“我们的公司会保护用户的隐私,同时也会从通过iTunes销售的其它内容寻求相同的补偿。他表示内容订阅服务收入分成合理,原因是苹果为出版商带来了更多用户。

  谷歌负责欧洲、中东和非洲新闻合作业务的主管马德哈夫·奇纳帕(Madhav Chinnappa)称,推出这项业务筹划已有数周时间,在时间上与苹果推出新业务如此之近纯属巧合。

  谷歌称,德国最大的报纸出版商Axel Springer AG和该国主要杂志出版商Gruner + Jahr已经采用了One Pass付费系统,其它一些公司也计划使用该系统,其中包括法国出版商Nouvel Observateur、西班牙出版商Prisa和Rust Communications。

  苹果和谷歌相继推出类似服务,表明这家公司之间的竞争变得激烈,特别是在智能手机、平板电脑及其它设备上的竞争。苹果一直都是这些产品在高端市场的主导者,拥有iPad和iPhone这样畅销的产品。不过,从季度出货量看,以谷歌Android操作系统为基础的产品目前在全球市场也获得了类似的青睐。(姜雪)