央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续三次升息 购房者还贷成本增加明显

发布时间:2011年02月18日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行日前发布公告称,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,最新一年期存贷款利率分别为3%和6.06%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是自去年10月20日以来,央行第三次宣布加息,也是今年来首次加息。

  与本次加息前 5年期以上6.4%的贷款基准利率相比,加息后房贷基准利率增加了0.2个百分点,为6.6%。以一套总价150万元的住房为例,首付50万元,商业贷款100万元,分30年还清。按基准利率等额本息还款计算,本次加息前(按照基准利率6.4%计算) ,月均还款额为6255元;加息后基准利率变为6.6%,月均还款额为6386.6元。两者相比,每月还款额多出131.5元,看起来影响并不大。但是,如果算上去年第四季度的两次加息,5年期以上贷款基准利率已由去年10月20日前的 5.94%累计增加至目前的6.6%,合计增加0.66个百分点。同样以上述案例为例,按照5.94%计算,月均还款额为5957元,三次加息后,每月还款额高出近430元,购房成本累计增加比较明显。

  “新国八条”要求将二套房首付比例提高到六成,此后又有消息称,本市除极少数优质客户以外,工行、农行、中行、建行和交行五大银行已基本取消首套房85折的优惠利率,银根仍在不断紧缩。德佑地产有关人士表示,虽然此次加息幅度不大,但在“新国八条” 、房产税和加息等多方面组合拳作用之下,政策对购房者的心理预期影响正在不断加大,未来一段时间,楼市观望气氛将会变得更加浓重。