央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台当局拟推第二波“陆资松绑” 台指标产业入列

发布时间:2011年02月18日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月17日电 据台湾《旺报》综合报道,台湾当局“经济部长”施颜祥日前透露,大陆资本赴台投资的第二阶段开放项目部分也已完成研讨,并已提送台“行政院”审议,可望在近期松绑。此外,两岸经济合作委员会即将召开,因应两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协议谈判,台“经济部”近期除将成立“两岸产业布局策略小组”,因应两岸产业发展竞合关系外。

  第二波“陆资松绑” 年前已送审议

  2009年7月,台湾当局有关“陆资赴台”的两项许可办法生效实施,第一阶段开放“陆资赴台”的业别项目共100项,包括制造业64项、服务业25项、公共建设11项。

  施颜祥昨天证实,已完成有关第二波陆资松绑的检讨,并已在农历春节前函送“行政院”审议。他透露,第二波开放“陆资赴台”投资项目,一定会是陆资有兴趣且兼顾保有台湾竞争优势的。

  至于外界关切开放大陆家电业者参股台湾面板部分,施颜祥昨天表示,“业者需求‘经济部’都听到了,很清楚业者需求,目前内部正在检讨中。”但他不愿多透露面板登陆投资限制解除的检讨内容。

  陆资参股上限20%说法并不正确

  据透露,第二波“陆资赴台”除有条件开放大陆资本赴台参股台湾面板厂外。对于像半导体、LED、“中钢”、日月光等对台湾经济及产业具重要且指标产业,也在一并列进研议开放参股的项目内。

  据指出,陆资赴台参股,这些重要产业将仿台湾产业西进大陆投资需经关键技术小组审查门坎的方式,且针对不同产业特性,设定不同审查门坎。包括限定其持股上限、不得担任董监事或陆人不得担任专业经理人等条件限制。

  不过,施颜祥表示,外传陆资参股上限20%的说法,并不正确;他强调,“20%这个数据不对,不是规划方向。”

  台“经济部”相关官员透露,时空环境变迁快速,为因应厂商需求,“经济部”检讨陆资参股投资情形,“不会仅限单一厂商或为单一产业量身订做,一定会照顾全部厂商的需要。”

  台成立布局策略小组 抢进“十二五”商机

  此外,施颜祥昨日也表示,近日成立“两岸产业布局策略小组”,依照不同产业别邀集智库、研发机构,针对未来两岸产业的结合互动进行讨论。

  相关官员说,成立“两岸产业布局策略小组”,也是针对未来两岸ECFA后续谈判,面临8000多项农工产品降税及服务业开放的压力,寻求与对岸进行产业链互补合作,以达到台湾产业利益的最大化。

  此外,官员也不讳言指出,在大陆“十二五”开局之年,透过两岸产业布局策略小组及两岸经合会辖下产业合作工作小组,抢进大陆“十二五”商机。

  施颜祥也表示,为追求产业互利双赢,对两岸产业布局需要有高阶的思维,因此将成立“两岸产业布局策略小组”,由台“工业局”当幕僚,负责人当召集人,视产业别,邀集相关智库、研发机构,以及产业界专业人士共同讨论,从台湾的技术、大陆的市场角度,讨论两岸产业如何结合、互动,才能对两岸产业发展最有利,让产业的利益极大化。

  施颜祥指出,台“经济部”初步将挑几个行业,他并举LED、电动车、服务业中的物流业,以及新兴产业的物联网等产业别为例,都是台湾有技术、大陆有市场的产业,对台湾而言,是一个庞大的商机。