央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州古胥门元宵灯会亮灯 万人争睹“人间仙境”

发布时间:2011年02月18日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客穿过被元宵彩灯包围的古胥门进入灯会现场。李克祥 摄

游客观看“玉兔送福”组灯。李克祥 摄

  中新网苏州2月17日电(李克祥)16日晚,第十届苏州古胥门元宵灯会正式亮灯,吸引了数万名苏州市民和海内外游客前来观赏彩灯高挂、火树银花的“人间仙境”。

  万年桥、双塔、沧浪亭等苏州著名景观纷纷“化身”为彩灯组,为灯会增添了浓浓的姑苏风情。来自西欧、东亚、东南亚的展灯,则以其异域风情吸引游客。

  一棵通体金黄的“幸运树”,分外受游客青睐。孙先生今天一家三口来赏灯,他在树叶上挂好幸运彩带后对记者表示,这寄托着他对新年的祝福,他期望家人平安、健康、快乐。

  猜灯谜是苏州闹元宵的一项传统节目。在古胥门旁百花洲的走廊和彩灯上,挂满了包含各类知识的灯谜,吸引着众多喜好者一试身手,猜中者不时发出阵阵欢呼声。

  古胥门元宵灯会已有百年历史,但过去是民间自发、零星、松散型的活动。2001年起,苏州沧浪区政府利用古胥门城楼遗址、百花洲公园以及周边区域,连续举办元宵灯会,受到了市民与游客的喜爱。

  灯会工作人员介绍,本届灯会的单彩灯有800多个,是往届最多时的2.5倍。另有500串数字灯、1500只气氛灯以及大量的轮廓灯、LED造型灯饰等。其中,主灯“百花迎春、玉兔送福”,包含500余个灯件,是历届最大型的单体组灯,涵盖瓮城和外城墙,总计面积约300平方米;大型灯组“福街”,由数组单体组灯组合而成,总体长度达到150米,是历届最长的组灯群。

  苏州古胥门元宵灯会现已演变成集苏州民俗文化、节庆文化、旅游文化于一体、全面展示吴地悠久历史的大型民俗文化活动。2009年,被列为江苏省非物质文化遗产,同年申报国家级非物质文化遗产名录。2010年,古胥门灯会被评选为全国最具网络人气的十大灯会之一。(完)