央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮市进入牛市已成事实 邮商连带加息推高市价

发布时间:2011年02月18日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节刚过,邮市就像高高挂起的灯笼般红火了,短短半个月时间,大多数品种都出现了10%―20%的涨幅。杭州收藏品市场三楼小吴邮票的店长吴肖平告诉记者,自己周末两天都忙到下午4点才吃午饭,日进账都有两万多。“现在已经是牛市了,就看这波行情能不能延续到4月底了,如果4月底接着上涨,那就真的是百年一遇的大牛市了。”吴肖平丝毫没有掩饰自己的快乐,市场里包括他在内的所有邮商都在等着看今年是“红五月”还是“黑五月”,而且绝大多数认为前者可能性更大。

  邮商经营模式连带加息推高市价

  今年1月末,发行不久的包括大版、小版在内的第三轮兔票都稍微往下掉了一点,年一过完,价格就开始往上涨了。小版(6枚)兔票从32元涨到了45元,大版(20枚)兔票从70元涨到现在的85元,包括一大一小和一枚澳门小型张在内的兔年邮折也从年前的70元涨到了150元。领头的还有第三轮的猴票,年前180元,转眼就变210元了。

  吴肖平向记者分析,年后邮市翻红和邮商普遍的经营模式有很大关联。临近春节,大多数邮商,特别是外地邮商会赶在回家过年之前,大批出货将邮票变现,带一大笔钱回老家,等到正月,又带着大笔钱在市场大批进货。例如,一个邮商去年正月从老家过来,大舅提供5万,大姨提供6万,他在今年过年时就必须卖掉一部分邮票,带回原本承诺的本金和分红,只有这样,今年正月才能拿到更多的“本”钱大笔进货。

  此外,9日的加息对于本轮邮市走高同样功不可没。“昨天我这里就来了一个杭州石化公司的老朋友,2001年年中大跌的时候,他把所有的邮票都卖给了我,将近10年没再碰过,现在突然来了,又决定重新开始收集邮票。”吴肖平笑着向记者介绍,自己说的并不是个例,而是一个普遍现象,很多十几年不碰邮票的人都突然回来了,“这是一种迹象,邮市起来了。大家都来了,东西就上去了。”

  年册属于特殊品种

  按照邮票行内的规律,无论是收藏还是炒作的邮票,都会因为年后大量现金购入而抬高价格,但是年册却是所有邮票品种中的特例,它往往是年里贵年外便宜,因为多作为春节馈赠礼品,节后大量出货会造成价格下跌。

  小吴邮票有一位老主顾,一般每年年初来购置几套邮票,以购买5000块为例,他一般会先付2000块现金,剩下的3000元会在来年正月用别人送给自己的年册来抵,今年他就收到了30本年册,自己留下1本收藏,剩下的29本就全部抵给了店主,超出的部分又用来买新的邮票。

  吴肖平告诉记者,目前2010年年册的价格和年前还差不多,普通版的仍是185元,主要是因为送礼一般都在正月,现在还没有来得及反应,估计等到3月,就会出现比较明显的价格下降。

  奥运双连张、第二轮猴鸡狗存潜力

  邮票行内有这样一个说法,是不是牛市就看有没有“红五月”。收藏品市场另一位邮商王健告诉记者,1997年邮市行情很好,但一到5月就跌惨了,2001年也是邮市的牛市,但同样涨到4月底就掉下去了,经历了彻底的“黑五月”,今年大家都在看,4月底能不能保住这波行情,大家都在期待能不能出现百年一遇的大牛市。

  在品种的选择上,从事邮票收藏30多年的吴肖平还是认为,所有的邮票中生肖最好,而生肖中属猴最好。三轮生肖中,第一轮价格实在太高,动辄上百万,后两轮对于收藏者比较容易接受,“第二轮生肖猴鸡狗都不错,有的一百多一点,像鸡还不到一百,虽然量大但有潜力,买一点也不错。第三轮中最高的是猴,从去年下半年的70元涨到210元了,因为后面的龙蛇马羊四张还未出,按照收藏者喜欢全套集齐的习惯,第三套全套集齐相对容易实现,所以很多买家将目光对准了第三轮中目前最贵的猴。”

  此外,吴肖平依旧看好自己之前在本报向读者推荐的2000年的奥运双连张,它的价格也从当时的70元涨到120元了,而且吴肖平认为其还有上涨空间,因为其历史高点为270元。