央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳规定学校食堂、餐厅厨师每天须“晨检”

发布时间:2011年02月18日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校食堂、餐厅的厨师上岗不仅要有健康体检证,每天上班还须实行“晨检制”,一旦患上发烧、痢疾、腹泻等有碍食品安全的疾病就得临时调离或休假。为了确保学校食品安全,从2月16日起沈阳市开展大规模的学校食品安全专项行动,并将一直持续到9月末。

  开学前后食品安全事故易发

  “每年的开学前后,是食品安全事故易发时期”,市食品药品监督管理局食品安全监管处处长孙超英说,从以往检查的经验来看,放假期间,不少学校食堂都有一些库存食品、调料等。开学后,如不注意,有些已经腐烂、变质或超期的食品就可能被食用,成为食品安全的重大隐患。而且,经过一个假期,食堂的环境、食品加工设备、餐具等都可能被污染或不清洁。再加上一些学生刚返校时,常常会水土不服,身体抵抗力下降,这些都导致开学前后成为食品安全事故的高发期。

  据了解,根据此次专项行动的要求,所有高校、中小学校和托幼机构在开学前将对许可证照、环境卫生、工艺流程、食品用工具容器、餐具的清洗消毒等各方面进行一次全面的彻底自查,做到三个“彻底”:食堂环境卫生彻底清扫、食品加工用具彻底消毒、库存食品彻底清理。

  新添管理措施:厨师须晨检

  一名学校厨师患腹泻后仍然上岗工作,并到窗口给学生们打菜,结果导致30多名学生陆续患上腹泻。市食品化妆品监督所副所长张春伟用一个食品安全事故案例强调了加强管理的重要性。

  他说,从整体来看,沈阳各级各类学校的食堂、餐厅硬件条件基本能达标,但在食品安全管理上尚存欠缺。比如,按照规定,中小学、技校等学校食堂不能加工冷荤菜,但以往就有因为超范围经营导致的食品安全事故。

  在人员健康管理上,沈阳此次建立新制度,要求餐饮行业的从业人员每天必须晨检,健康状况及时申报,决不让已患有碍食品安全疾病的人员上岗。

  首次联手齐抓学校食品安全

  在当日召开的沈阳市学校食品安全专项行动动员大会上,市、区教育部门和近200家各级各类学校的负责人和食品安全负责人出席了会议。记者了解到,这也是沈阳市首次由食药监部门联手教育部门共同开展的食品安全专项行动。行动中,检查的重点主要是中小学及幼儿园食堂、农村地区学校,以及上一年度发生食物中毒和在日常检查中发现重大食品安全隐患的单位、被两次以上督导和被投诉举报的单位。

  同时,食药监部门将对自制熟食、豆制品、凉拌菜、食用油、食品添加剂等高风险品种以及餐具消毒等高风险环节加大抽检力度,旨在有效预防和遏制群体性食物中毒事故的发生。(记者 朱晓京)