央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自建抗旱队 统一浇麦田

发布时间:2011年02月18日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,东港区涛雒镇高旺村抗旱服务队正在对麦田进行灌溉。本报见习记者 侯健 摄

身后的麦田都喝上了水,老人很开心。

  本报见习记者 侯健 摄

  本报2月16日讯(见习记者 侯健) 春节后日照的气温一直比较低,随着近日气温回升,日照的抗旱工作陆续展开。在日照市东港区涛雒镇高旺村,村民们对全村麦田统一灌溉,探索出一条集体抗旱保苗的新路子。

  16日上午,在日照市东港区涛雒镇高旺村,6名抗旱服务队员正在一条水沟前安装一台抽水机。在他们旁边,一台抽水机已经抽了一天多的水,有一百多亩麦田浇上了一遍保苗水。

  “水沟里的水是我们经过清淤后,从旁边的巨峰河里引过来的。”高旺村村支书丁始武告诉记者,他们村有1300亩农田,其中麦田有1000亩,均遭受了不同程度的干旱。在2月13日,他们村组织了对村北头水沟的清淤工作。由于天气条件已经适宜灌溉,他们在2月15日开始安装抽水机,对全村的麦田进行统一灌溉。

  “我们村今年实行集体统一抗旱,不让农户自己单打独斗。”丁始武说,村里出钱统一购置了4台抽水机,并成立了20人的抗旱服务队,负责村里1300亩农田的抗旱工作,20人之外的村民不用参与抗旱,“这么做既省钱又省力,还能节省水源,一举三得。”

  丁始武说,年后是村民出去打工的高峰期,他们村的很多男劳力都要外出打工,如果在家抗旱,就耽误外出赚钱。另外,一家一户抗旱,投入大,还容易浪费水源。因此,他们村委经过讨论后,实行了集体抗旱。

  从水沟里抽上来的水,经过一条专用水渠,流到了几百米之外的高旺村的麦田里。

  记者来到高旺村的麦田时,抗旱服务队员阚升城正扛着铁锨在一块块麦田里察看灌溉情况。他家的2亩麦田在这片麦田的最南头,保苗水要流到他家的地头还需要几天的时间。“谁都想早点让自家的麦田浇上水,但那样就乱套了,既然实行统一灌溉,就得按照规定的来。”阚升城说。

  而67岁的平纪明老人负责高旺村另一片麦田灌溉,他正拿着铁锨在一块块麦田地头挖沟,好让水尽快流进麦田。望着身后一块块喝饱水的麦田,他笑得十分开心,“这茬浇的是保苗水,在清明节前再浇上一茬返青水,今年的收成应该就有保障了。”

  丁始武说,4台抽水机同时作业,抽水量每小时能达1300立方米,现在24小时抽水灌溉,很快村里1300亩农作物就能浇灌一遍。