央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房屋租赁证上为啥不写门牌号?

发布时间:2011年02月18日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,渝中区蔡家石堡,住户的房屋租赁证上没显示门牌号。 记者 刘嵩 摄

  本报讯(记者 饶金兰)渝中区蔡家石堡9号楼和11号楼的部分居民有些困惑:获得了使用权的房屋,房屋租赁证上只有楼号和房内的房间号,没有门牌号,担心以后转让房屋使用权会受阻。对此,派出所认为房屋租赁证上应该载明房屋门牌号,房管所表示,他们是按间数对房屋进行管理,所以只载明了楼号和房间号。

  证上只有楼号和房间号

  渝中区蔡家石堡9号楼和11号楼,共有约50家住户。昨日上午,记者在9号楼看到,该楼每套房屋大门正上方都有门牌号,但部分业主拿出自家的房屋租赁证,租赁证上却没有载明房屋的门牌号,只有楼号―9号,以及每套房屋内各个房间的“间号”。

  记者拿到9号楼13-8的房屋租赁证,该套房屋的门牌号信息“13―8”在该房屋租赁证上没有载明,该证上印有:蔡家石堡9号,以及该套房屋内3个房间的“间号”,分别为“1318”、“1319”及“1320”,每间房屋的面积也被标注出来。

  换证时把门牌号取消了

  据了解,蔡家石堡9号是老房子,部分住户购买了房屋所有权,持有房屋产权证,另一部分业主只获得了使用权,持房屋租赁证。一名姓孙的业主称,他是1999年买的房子,有房屋产权证,产权证上明确标有门牌号数。而一名姓张的女士说,“我住的房子只有使用权,领的是房屋租赁证,房屋租赁证上原来有门牌号,但去年3月换证后,新的房屋租赁证上就没有门牌号数了,只有楼号和间号”。

  据悉,9号楼和11号楼内,共有10多套房屋的房屋租赁证上没有标注门牌号。

  居民担心房屋难转让

  据悉,按照政策,持房屋租赁证者,可以将房屋的使用权转让。对此,11号楼9-4的住户说她十分担忧:“房屋租赁证上只印有楼号和房间号,没有具体的门牌号数,以后转让会不会扯皮哟?”该住户分析称,过几年,如果想要把房子转让了,买家看到证上没有门牌号,可能会认为房子存在问题。

  还有居民担心,房屋租赁证上没有载明房屋的门牌号,新住进来的人上户口是否会遇到麻烦。“没有门牌号,到底哪个户头是我的?不可能整栋楼都是我的吧?”

  房管所:以间为单位管理

  据渝中区公安分局户籍科罗姓工作人员说,按照相关程序,房屋产权方提交申请后,公安局会统一编排房屋的门牌号,蔡家石堡9号和11号部分是公房,属大产权房,以前两栋楼都已编排过门牌号数,房屋产权证及房屋租赁证上都应载明派出所编排的门牌号。

  对此,渝中区七星岗房管所一名姓赵的工作人员介绍,2005年起,根据渝中区房管局的相关政策,渝中区更换了房屋租赁证,由原来手写资料变为机器打印,在新的房屋租赁证上,不再印有具体的门牌号数。赵说,房管部门对公房是以间为单位管理的,所以在房屋租赁证上只载明楼号和间号,若住户转让使用权或上户口,可到房管所开具相关证明。