央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局公布《住宅销售价格统计调查方案》

发布时间:2011年02月18日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月17日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天(16日)公布《住宅销售价格统计调查方案》,依据《新方案》统计的今年(2011年)1月份70个大中城市房价数据18日将发布。

  国家统计局在广泛征求社会各方面意见和建议的基础上,决定从今年(2011年)1月起开始实施新的房价统计方法。

  国家统计局城市社会经济调查司副司长程学斌表示,此次改革的主要内容体现在以下几个方面:

  程学斌:从数据采集方式,最大的亮点是大部分城市是利用网签数据,代替了过去由房地产开发公司上报数据;还有对数据的发布进行了改革,由于新方案数据更全、资料也比较多,需要的工作时间相应的延长,我们发布的日期推迟到了每月的18日。

  对于在《新方案》中,不再发布全国70个大中城市房价涨幅平均数,国家统计局国民经济综合统计司司长盛来运表示,数据发布方式的改变主要有以下三方面考虑。

  盛来运:第一个这也是我们根据专家和征求网民意见后一个很大的改进。为什么要这样改,因为地域的限制,商品房的差距很大,平均数的意义不大。

  而《新方案》中,另一个备受大家关注的,就是增加了“网签”,程学斌表示,网签数据的优势在于,数据更加齐全、信息更加完整、获取更加方便。

  程学斌:应该说数据的范围非常广泛,基本上所有参加网签的城市,基本成交的每一套新建住宅都在里面;第二个收集的数据信息内容比较丰富,每套住宅包含的信息量,楼层、所在的区域位置,各种详细特征都包括,可以预见未来网签城市反应住房价格变动趋势的数据比过去更加准确。