央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现行房价统计制度改革 为房产调控提供更真实的数据

发布时间:2011年02月18日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 阎 岳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强房地产调控首先要解决相关统计数据真实的问题。为此,国家统计局对现行房价统计制度方法进行了改革,并从2011年1月起开始实施。

  推进房价统计改革,实施《新方案》是贯彻落实国务院有关文件精神,完善房地产市场信息披露制度,改进房价统计进而为更有针对性的房地产调控提供真实的第一手统计数据的重要举措。

  比如,新规定中要求,新建住宅销售价格直接采用网签数据,不再由房企自行填报。

  这样调整会收到三方面的作用:一是数据齐全。网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况;二是信息完整。网签数据包含有地址、楼层、价格和金额等详细信息,有助于价格指数的计算;三是获取方便。经过不断的改进和完善,房地产管理部门在网签数据管理与使用方面积累了丰富的经验,数据提取比较容易。

  据悉,1月份共有53个城市上报了网签数据,还有17个城市暂时不具备采用网签数据的条件。国家统计局的目标是最终实现70个大中城市新建住宅销售价格全部采用网签数据。

  若此,新建住宅销售价格就更为真实。

  此外,房地产统计方法和指数设置也从有利于获取真实数据方面进行了相应调整。

  在经过一段时间的运行后,真实反映市场情况的新房价指数将成为房地产调控的重要依据之一。届时,无论是国家还是地方层面的房地产调控措施,其针对性和有效性都将大大增强。据实际情况,制定本地区享受优惠政策普通住房的具体标准。允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。”从各地的政策落实情况看,大多数大中城市都以144平方米(120平方米×120%)作为享受优惠政策普通住宅与非普通住宅的建筑面积分界点。(阎 岳)