央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海家化改制方向敲定 绣球是否抛给平安待揭秘

发布时间:2011年02月18日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 谢 岚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,已停牌两个多月的上海家化发布最新公告称,日前,上海家化(集团)有限公司(下称“家化集团”)的改制方向已经获得上海市政府批准,具体方案正由相关部门制订中。

  去年12月,上海家化董事长葛文耀曾透露,上海家化改制有多种路径可选,其中包括国资彻底退出、多元化持股以及整体上市。不过,对于昨日本报记者关于上海市政府方面敲定了那种路径作为改制方向的问题,上海家化董秘冯珺表示暂时还不清楚,至于最终具体方案何时能公布也要看到时公告。

  改制方向敲定

  国资退出可能性较大

  家化集团持有38.89%股权的上海家化被称为“中国日化行业第一品牌”,旗下拥有佰草集、清妃、高夫等众多知名品牌。上海家化2010年三季报显示,公司当年前三季度营业收入达24.29亿元,净利润为2.09亿元,基本每股收益为0.49元。

  但市场分析人士认为,今天相对成功的上海家化,带有浓重的领导人个人管理色彩。如果不改制,将来现有管理层变动时,家化是不是能同样保持现在的发展速度很难判断。特别是上海家化身处竞争激烈的化妆品行业,市场化体制对公司发展非常重要。

  而一手将上海家化从一个仅有400万元资产的破落小厂做大成如今的中国日化行业第一品牌的葛文耀对此也“很着急”,希望在退休前将团队和上海家化的发展方向理顺。“如果体制建设好了。那我退休下来其实也就无所谓了。”葛文耀曾如此道。

  而虽然目前上海家化改制敲定了何种途径仍没有公开披露,但在春节前,市场就有消息称,家化集团上级公司与上海市国资委在商议后最终上报的方案为“国资全部退出,家化集团被整体转让”。

  这一方案并不出乎市场预料。近年来,上海市政府已明确提出要推动一般竞争性领域内国资的调整退出,而上海家化所处的日化行业正是代表。

  分析人士对上海家化这一改制路径亦颇为看好。“我们预计集团股权转让成功之后,公司激励机制将会产生重大变化,这将会改变公司历史上收入和利润增速一直过于温和的现状,公司发展增速有望迈上新台阶。”中金公司对上海家化调研之后在其报告中如此道。

  国资委仍在制定具体方案

  平安能否入主悬念将揭晓

  3月28日是上海家化的年报披露日,对于能否在年报披露前公布改制重组方案的询问,昨日,上海家化董秘冯珺表示尚不清楚,她同时表示:“具体的方案国资委方面还在制定中”。

  不过,对于家化集团的改制重组日程表,公司董事长葛文耀去年12月曾表示,这需要经过资产评估、定方向和与潜在投资者谈判三阶段,而当时还只处于第一阶段。而从目前上海家化方面公告的进展来看,改制的第二步应该也已经完成。

  若最终选择国资退出,家化集团被整体转让的方案,那么,眼下的悬念是“待嫁”的家化会将绣球抛给谁?目前市场传出的各种消息中,有意“迎娶”家化的已经有平安集团,鼎晖、中信资本、新加坡淡马锡和郑裕彤的新世界集团等。而其中,总部位于深圳的平安集团此前被认为是最有可能的买家。

  在上海家化宣布停牌之后,有家化集团内部人士透露,平安集团已经进入与上海家化集团进行意向性谈判阶段,但谈判仅限于高层之间。

  不仅如此,随后又传出平安将通过旗下信托来运作这笔交易的消息,甚至连详细方案也传得似模似样:上海家化对平安信托进行定向增发融资,再以现金、股权方式收购家化集团相关日化资产,家化集团主业相关资产将置入上海家化,以现金、股权两种方式进行对价。不过,对于这种传言,葛文耀此后在接受媒体采访时直接进行了否认。

  葛文耀同时透露了家化改制的几大原则:一是民族品牌一定要在,不能卖给外资;再就是一定要留在上海当地好好发展。由此来看,实力强大且近年来一直有北上发展意愿的平安确实有着较大的胜算。(谢 岚)