央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民俗专家社区支招闹元宵 过一个文明团圆年

发布时间:2011年02月17日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “正月十五逛花灯,正月十六走桥摸钉,这些都是元宵节的传统民俗。相对而言,放鞭炮在这个喜庆节日里只能算是个配角儿。”赶着元宵夜前夕,民俗专家纷纷利用社区讲堂、网络等渠道讲老礼儿,支招如何闹元宵。

  从古至今,灯一直是元宵节主角。以诗为例,“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”、“接汉疑星落,依楼似月悬”、“去年元夜时,花市灯如昼”……“元宵节讲究晚上掌灯后过,因此又叫灯节。”民俗专家王作楫说,这种燃灯的风俗起源于汉朝,之后历朝越发兴盛。“元宵夜,全家老小,无论男女都走上大街看花灯,一团和气,是一种和谐的象征。”

  今年花灯也将成为京城元宵夜的亮点之一。如今,古老的前门大街已经布置一新,千余盏挂起的红灯笼和各式彩灯营造出“灯树千光照,明月逐人来”的意境。

  除了看得过瘾,闹元宵可是个体力加智力活。王作楫说:“元宵节当晚,流行打灯虎,也就是猜灯谜,这是活动脑力;逛灯会、踩街等元宵节民俗活动,则都是活动身体,民间讲从元宵节过后,人们应该注意春季养生,尤其加强体育锻炼。”

  还有一样元宵节的保留项目就是吃元宵。

  王作楫建议:“算下来元宵节的玩乐有很多,除了文明燃放,市民还可以选择观看舞狮、踩高跷等传统民俗表演,过一个文明的团圆年。”(记者 刘冕)