央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳地税今年工作重点剑指土地房产

发布时间:2011年02月17日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严查土地“少批多占”

  房产“阴阳合同”等

  在今年沈阳地税系统要狠抓严管的六项重点工作中,有五项直接针对经营性土地中的“少批多占”、房产交易中的“阴阳合同”和建筑业中的偷漏税等社会各界普遍关注的问题。这是2月16日,记者从沈阳市地税局举行的全市地方税务工作会议上了解到的。

  据了解,按照辽宁省地税局和沈阳市政府的有关部署,沈阳市地税系统今年在税收管理上要开展六项重点工作。一是全面开展城镇土地使用税税源普查。全系统要对全市经营性土地进行“拉网式”的全面普查,并将其全部纳入征管范围,普查重点是“少批多占”、“不批也占”、“一户多证”的企业和城乡结合部,并建立沈阳地区土地税源数据库,堵塞征管漏洞。二是以房产税普查为契机,开展全市地方税收税源大排查。在入户普查经营性房产的同时,对所有纳税人的户籍信息、税收定额、发票使用、欠缴税费、减免税等情况进行全面登记检查。三是全面推广和应用存量房交易计税价格评估系统,以准确确认交易价格,更加有效遏制“阴阳合同”违法行为,防止存量房交易环节税源流失。四是认真开展土地增值税清算工作。市地税系统各征收局要按期向市地税局上报本辖区10年内开工的房地产开发项目,同时要求各相关房地产开发公司限期自行完成清算工作,市地税局将组织力量进行核查。五是加强建筑业项目源头控制。全面掌握各项建筑项目施工单位的详细情况,形成建筑业税源台账,指定专人管理,做到地税机关对建筑项目的全程监控。六是开发建设沈阳地税税收综合数据平台。(记者吴宏 通讯员张威)