央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及国家博物馆17件文物被盗

发布时间:2011年02月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社巴黎2月15日电 联合国教科文组织总干事伊琳娜 博科娃15日发表公报说,埃及各地日前相继发生珍贵文物被盗事件,她呼吁各方共同努力,防止文物流失。

  博科娃说,埃及文化遗产是人类历史和埃及的重要组成部分,决不允许落入不法之徒之手,蒙受被损毁的风险。为防患于未然,需要对文化财产的进出口和销售环节加强验证,尤其是网上销售。

  博科娃表示,教科文组织将与相关领域的国际合作伙伴密切合作,防止埃及文物流失。她呼吁各国治安部队、海关、艺术品交易商、收藏者和当地居民尽最大努力,找回那些无价之宝,并将它们送还博物馆。

  教科文组织援引埃及当局的报告说,上周末,位于首都开罗市中心的埃及国家博物馆至少有17件重要文物被窃,其中包括一尊古埃及法老图坦卡蒙被女神托在头上的金漆木雕像。此外,博物馆的一座仓库也于日前遭人闯入。

  埃及国家博物馆珍藏众多古代珍宝,尤以拥有埃及独特的木乃伊而享有盛名。开罗发生骚乱以来,不少文物界人士担心,这里的珍贵文物可能因此遭遇浩劫。