央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞文明创建评选办法强调保障记者合法权益

发布时间:2011年02月17日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发生侵害记者合法权益的事件,每次扣5分,扣完为止。

  如果出现“严重侵害记者合法权益事件,并造成较大负面影响的镇(街)”,不得申报文明镇(街)、创建文明镇(街)先进单位。

  君子动口不动手。如果所在镇街出现打记者等严重侵害记者权益事件,并造成较大负面影响,将无缘参评东莞文明镇(街)、创建文明镇(街)先进单位等荣誉。这是记者昨天从东莞市政府获悉的消息,东莞市在文明考评中,通过文件的形式来保障记者合法的采访权益。

  昨天,记者从东莞市精神文明建设委员会印发《东莞市群众性精神文明创建活动评选表彰办法(2011年修订)》的通知中看到,东莞市文明镇(街道)、创建文明镇(街道)先进单位的评选,都有量化的考核标准,该办法目前已正式施行。

  这些考核指标包括九方面的要求,总分分值为1050分。诸如,在“政务环境廉洁高效”方面,就要求“镇(街)政府自觉接受新闻舆论监督,完善新闻发布机制,重大决策主动、及时、准确通过媒体向社会公布。建立媒体定期沟通机制。对记者正当的采访活动给予积极配合,维护好记者的合法权益”,并明确得分以及丢分的事项――发生侵害记者合法权益的事件,每次扣5分,扣完为止。

  值得注意的是,如果出现“严重侵害记者合法权益事件,并造成较大负面影响的镇(街)”,不得申报文明镇(街)、创建文明镇(街)先进单位。 (记者韦星)