央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一专利申请数年增50%

发布时间:2011年02月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周丛笑)近日,三一重工总裁向文波捧回了一个大红的证书,三一重工“工程机械技术创新平台建设”获得国家科技进步二等奖,成为我国工程机械行业唯一获此殊荣的企业。

  据三一集团研究总院科研管理部副部长肖乐介绍,高铁板式无碴轨道在轨道板与混凝土底座之间需要填充一层沥青水泥砂浆垫层,以支撑轨道板、减少震动。干混砂浆是沥青水泥砂浆的主要原材料,其配比精度要求很高,但由于长期以来无法实现精确计量和有效混合,国内外在高铁干混砂浆专用生产设备领域一直处于空白。从2009年2月份开始,三一联合中铁二局研发制造出世界首创的高铁专用干粉砂浆搅拌站。沥青水泥砂浆车已投放市场200余台,参与12条高铁客运专线建设,市场占有率高达65%。

  据悉,三一重工自创建之初,就启动工程机械技术创新平台建设。截至2010年12月31日,三一专利申请总数已达2441件,授权1356件,年均增幅为50%。去年三一的专利申请数已居中国工程机械行业第一名。2010年,三一集团的销售收入跨上500亿元台阶,成为中国工程机械行业里利润最高、市值首家过千亿元规模的上市公司。