央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灯谜猜得餐饮香 客人就餐时答对题享受优惠菜价

发布时间:2011年02月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月十五闹花灯,花灯猜谜更诱人。“猜灯谜”已成为餐饮业的营销创意。有家饭店注册了“谜语”、“猜谜”、“每餐一猜”等3个餐饮类商标,推出了每天出5道谜语、趣联、歇后语、脑筋急转弯等灯谜,供客人就餐时答题,答对一道题,折扣优惠菜价,答对5道题,大折扣优惠菜价。

  这当然是个相当不错的创意,无论是对餐饮文化建设,还是对饭店的效益提升来说,都是颇具启迪意义的创举。将独具中国特色的“灯谜文化”与“餐饮文化”相结合,其最大的契合点就是中国文化。以徽菜、粤菜、湘菜、鲁菜、川菜、浙菜、闽菜、苏菜等“八大菜系”为代表的中国餐饮,饮食文化丰富多彩。中国酒店具有张灯结彩、喜气洋洋的环境氛围,“观灯、射虎、对对联”民间文化习俗,更为老百姓喜闻乐见,借餐饮猜灯谜还能活气氛、聚人气、添雅趣、长知识、增食欲、助酒兴,玩乐中传承光大了中国文化。

  严格意义上的餐饮灯谜,应该是特指那些谜面或谜底与餐饮要素有关联的、与灯彩联袂展猜的谜语。按照餐饮要素归类,餐饮灯谜大致可以分为:老字号灯谜、八大菜系灯谜、名菜灯谜、调料灯谜、常见食品和饮品灯谜、厨艺灯谜、传统小吃灯谜。餐饮文化灯谜,五花八门包罗万象。兹举几例,与君共赏,喜添食趣。如:老字号灯谜:何谓“狗不理”(打一字);谜底:孢。主场无悬念(打一老字号餐馆名,五个字);谜底:东来顺饭庄。名菜灯谜:斑斑点点朱颜改,未了相思已化灰(打一菜品,四个字);谜底:麻婆豆腐。常见食品灯谜:腹中香甜如蜜,心中花红柳绿。波谷浪尖打滚,白龙湖中沐浴(打一食品,二个字);谜底:元宵。厨艺灯谜:焚稿(打一烹饪技艺,三个字);谜底:文火烧。餐饮文化灯谜:冰轮乍涌(打一餐饮文化,三个字);谜底:上冷盘。

  灯谜猜得餐饮香,还有一大好处,就是每一次餐饮灯谜活动的组织者、举办者,甚至于每一位热衷于餐饮文化建设的美食家们,常常与时俱进地创作餐饮灯谜,新创灯谜会层出不穷,使得餐饮灯谜之树常青、餐饮灯谜活动常新。