央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三招寻找可乘之“基”

发布时间:2011年02月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年以来,基金发行创“小高峰”,如何优选指数基金,万家基金的理财专家表示,挑选指数基金有三招。

  首先,选择最适合当前市场特点的基金品种。专家表示,在股市行情较好的行情中,股票型基金自然成为关注的焦点,以谋取市场“水涨船高”的溢价;但在股市趋弱的情况中,稳健型的债券基金、货币基金则是投资者资金保值、增值的有效工具;而无论市场强弱或市场走势尚未清晰的环境下,以万家中证红利指数基金为代表的精选“红”股的基金产品,无论从风险控制,还是收益预期上都是良好选择。

  其次,跟踪指数分析。这其中包括个股的分红、成份股价值以及指数投资价值。就以目前正在发行的万家中证红利指数基金为例,该基金所跟踪复制的中证红利指数,汇聚了两市100只高红利股票,充分反映着A股市场高红利股票的整体状况和走势。该指数中,以有色金属、铁路基建、水利为代表的高分红能力的个股,都具备稳健的财务状况且盈利增长稳定的特点。特别在近期相关板块上扬的局势中,相关个股享受到各自价值成长的溢价。另外,在指数投资价值方面,中证红利指数市场表现稳健,具有显著的长期投资价值。就累计收益率而言,从2005年1月到2010年12月10日,中证红利指数的累计收益,居各指数前列,与沪深300指数相当。从分年度各指数收益率看,中证红利指数在2007年的牛市以及2009年的反弹行情中均表现了较高的收益弹性,分年度收益远超多数指数;且在2008年熊市表现出相对较好的抗跌性,体现了“攻防俱佳”的投资能力。

  第三,应该关注公司在指数投资上的实力。基民可以选择信誉较好,基金经理较为稳定,且在指数投资上有着不俗实力的公司。