央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“赠与”给房产证去名划不来 客户短期内再想进行交易必须缴纳20%的交易个税

发布时间:2011年02月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱芸莱(i时代报供稿)

  在“限购令”及上海房产税试点方案相继出台后,“二套房”概念成为关注焦点。记者走访房产交易中心发现,咨询家庭新购住房认定标准的市民络绎不绝,而为了规避“第三套房”,忙着办理房产证“去名”手续的市民也不在少数。记者发现,市民在给房产证“去名”时,使用最多的操作方法是“赠与”。业内人士也指出,虽然就单次交易来看,“赠与”确实节省成本,“但一旦市民今后将该房产出售,将面临多缴纳20%个税的“窘境”。

  据介绍,如果一个“非普通住房”家庭想要“去名字”,一旦选择“赠与”,只需按子女拥有房产份额价格的5%缴纳税费即可(包括3%契税和2%公证费);而若按照“买卖”的操作方式,则要缴纳10.65%的税费 (其中包括3%的买进契税,2%的个税以及5.65%的营业税)。也就是说,对于一套总价在300万、写有父母和一个子女名字的“非普通住房”,子女将以100万元为基数缴纳税费。该家庭若按“赠与”操作,只需缴纳5万元税费,而按照“买卖”交易则需要缴纳10.65万元。另外,以上的操作方式只针对“直系亲属”,对于“非直系亲属”还将按赠与部分房价的20%征收个税。如果是普通住宅,市民应该选择“买卖”方式销户。“选择‘买卖’,市民只需缴纳包括共计4%的税收(1%的个税以及3%的契税),而‘赠与’却依然要缴纳5%的税收。”

  业内人士表示,虽然“赠与”的交易成本低,但“非普通住宅的家庭选择‘赠与’的操作方式等同于选择‘自住’。因为选择了‘赠与’以后,客户短期内再想进行交易必须缴纳20%的交易个税,对房屋的再次买卖具有‘抑制’作用。”而目前,所谓的“短期”也没有一个明确的期限,所以,他们一般在客户选择“赠与”方式“去名字”时,要求客户必须谨慎决定。