央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能用电园区拟“四网合一”

发布时间:2011年02月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘三琴通讯员/林蓥)佛山供电局日前召开的2011年工作会议透露,今年,佛山智能电网建设将首期投入2亿元,涉及智能用电园区等。副市长李子甫在会上强调,电网建设需要各方继续加大支持力度。另据悉,今年用电形势仍不容乐观,供电部门将采取措施确保今年全市用户平均停电时间继续减少至小于9.13小时。

  首个智能用电园区有望落地东平新城

  佛山供电局副局长杜满权介绍,今年佛山供电局将首期投入2亿元建设智能电网,涉及一批项目。

  智能电网能为城市带来什么?

  据透露,目前该局正与东平新城管委会等多个单位共同筹备“智能园区”建设试点工作,今年开始要在智能用电家居、智能用电小区研究的基础上,最终实现整个东平新城住宅小区、商业中心、办公楼宇电力光纤入户,实现电网、互联网、电信网、广电网“四网合一”,打造全国首个智能用电园区。

  供电部门力求在智能电网技术研究、设备状态监测、新能源接入技术等方面取得突破,今年重点跟进智能电网、智能小区的建设模式问题,按计划推进省金融高新区配网自动化工程,变电站电能质量在线监测装置覆盖率达到31%,年内初步建立设备状态管理信息平台、通信专业智能化全过程管控系统等。“试想整个大电网运行实现信息化、自动化、互动式管理,过去电网故障需要人工排查,今后可即时反馈,大大提高抢修效率,减少停电时间,提高供电可靠性。”有关负责人介绍。

  再以拟试点安装的智能电表为例,市民可了解家中用电全面信息等。

  今年平均停电时间小于9.13小时

  李子甫在会上强调,未来五年佛山保持高速发展,用电量最大的还是工业,做好保供电的“保”字有很多工作要做,与此同时,还要做到低能耗下的高增长。

  去年,在最大电力缺口达119万千瓦的阶段性电力紧缺时,佛山最大错峰仅为59万千瓦。为减少用电户停电时间,该局去年实施了国内首次综合作业法带电更换电杆、省内首次旁路带电作业,全市用户平均停电时间9.98小时,同比减少7.42小时;综合电压合格率为全省最高。会上介绍,未来五年,佛山计划投入电网建设资金192亿元,建设110千伏及以上输变电工程项目95项,解决配网“卡脖子”、电压低等问题,有力支持佛山转型升级。今年佛山电网建设将投入22.17亿元,新建续建110千伏及以上输变电工程项目21个,投产110千伏及以上变电容量119.2万千伏安、线路153.9公里。在今年仍不容乐观的供电形势下,要实现全市用户平均停电时间小于9.13小时。

  此外,今年供电部门还将重点跟进做好一汽大众、奇美项目、三山新城等省市重大项目的供电服务,按照上级部署,完成农电体制改革,推动城乡供电服务一体化。

  顺德

  3月或受错峰影响

  南方日报讯 (记者/刘嘉麟通讯员/周文超)昨天,记者从顺德供电局年度工作会议获悉,今年顺德将投入超过10亿元用于电网建设工程。届时,顺德将会有5项电网工程竣工,18项电网工程全面推进。

  据介绍,2006至2010年,顺德电网投资规模高速发展,总投入资金64.99亿元,5年内新增110千伏及以上变电站15个、新增110千伏及以上线路39条等,主配网规模和结构都发生了质的飞跃,实现了电网规模的跨越式发展。去年,顺德用电量再现快速增长趋势,全区供电量达131.03亿千瓦时,同比增长14.53%;最高负荷达到243万千瓦,同比增长13.23%。

  顺德供电局有关负责人表示,受亚运会结束后统调电厂机组计划检修等因素影响,1月份以来,佛山全市范围内开始出现错峰预警。顺德当然也不例外,今年,随着顺德经济的持续快速发展,用电负荷也是相当严峻。再加上,受到即将开始的今年3月下旬至6月上旬的主网停电改造工程影响,顺德将面临错峰的影响。

  三水

  今年投3亿建电网

  南方日报讯 (记者/盛正挺通讯员/邓展晖)记者昨日从三水供电局获悉,继去年完成三水史上规模最大的电网建设任务后,该局今年初步计划完成电网建设投资约3亿元,促进电力招商。

  “十二五”期间,三水供电局将投资23.2亿元用于电网建设与改造,新建110千伏及以上变电站5座,其中新建220千伏变电站2座,110千伏变电站3座,扩建220千伏变电站1座,新增变电容量146万千伏安,电网发展向更加智能、高效、可靠、绿色方向转变。

  其中,今年初步计划完成电网建设投资约3亿元,新建续建110千伏及以上输变电工程项目3个,投产110千伏及以上变电容量30.6万千伏安,线路51.2公里。今年该区供电量预计可超过58亿 千 瓦 时 ,比 去 年 增 长14.3%。