央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松山湖促61企业项目动工

发布时间:2011年02月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/彭子英 通讯员/松湖宣)昨日,以“园区建设与行政服务”为主题的第三场松山湖新年工作研讨会如期举行。市委常委、常务副市长冷晓明出席了工作研讨会。会上强调,松山湖将加大管理力度,促进61个企业项目动工。

  市建设局、市规划局、市国土资源局等部门有关领导以及园区30多家入园未动工企业的负责人应邀参加了研讨会。座谈会上,与会企业代表踊跃发言,反映企业在发展中遇到的困难,并为园区建设建言献策。

  可用土地空间有限

  会上,松山湖管委会总工程师方永超说,今年为促进园区发展,配合新一轮的招商热潮,松山湖在规划建设方面提出更高要求,主要进行两方面工作:一是完善园区规划,为园区快速发展提供技术支撑;二是加强园区建设管理,保证园区建设快速推进。

  据介绍,随着园区的快速发展,松山湖的可用土地空间已越来越有限。为保证可持续发展,计划对园区的总体规划进行修编,一方面在保证“科技共山水一色”的前提下,拓展空间,适当将一些绿地调整为建设用地。另一方面在远离湖区的部分地区,通过提高容积率,提高建筑高度等方法拓展发展空间。

  冷晓明表示,松山湖晋升国家高新区后,行政服务也进一步提升,要创一流的服务,创一流的环境,创一流的效益,为企业发展排忧解难,“今年,受通胀等因素影响,企业发展面临新挑战,希望企业抢抓机遇,加快推进项目建设,进一步做大做强。”

  松山湖管委会称,2010年,园区已促进27个企业项目动工,其中润盛、迅捷检测2个项目已竣工,中大南海、东邦科技、星河生物、亨通光电、宇龙生活区二期、生益四期、生益五期7个项目已封顶,优利德、东莞银行、阿尔派等6个项目正在进行主体建设,光韵达、力优二期、中汇世银、华为生活区、胜华科技等12个项目正在进行基础建设。

  若不动工将被收回土地

  今年,松山湖将加大管理力度,促进61个企业项目动工。为促进企业拿地后迅速动工建设、快速投产,对于今年新拿地的企业,松山湖提出时间进度要求:摘地后2周内提交详细的动工计划;摘地后1个月内提交方案给管委会审查;摘地后3个月内完成规划报批;摘地后4个月内完成初步设计及人防报建;摘地后5个月内完成施工图;摘地后6个月内完成施工图审查备案及施工招标。

  会上透露,对于逾期未动工的,管委会发函没收保证金后仍未动工的企业,管委会将把这些企业转交国土部门处罚,若该批企业还未动工,国土部门将按国土转让合同收回土地。

  另外,对企业虽未达到动工时间,但预计不能按期动工的,则要求该批企业抓紧时间,否则一到动工期限,将严格按照约定进行处罚。

  松山湖管工委书记陈建枝指出,近年来,中央加大了土地管理力度,严查土地闲置行为,各级政府都严格进行自查清查行动,松山湖管委会也要严格按规定督促已拿地企业按期动工建设,并出台了有关规定办法。他希望园区企业树立“一家人”意识,加强与管委会沟通联系,对于企业反映的实际困难,管委会将和企业共同克服,推动企业在园区做大做强。

  加强园区设施建设

  此外,园区还将进一步提升相关设施建设,在道路交通指示系统方面,将完善交通指引牌内容,使指引牌简洁、明了、美观和方便。同时,在园区公交停靠站设置触摸屏指引终端,为行人提供清晰指引。在园区各主要路口的中央绿化带先行设置一批LED信息显示屏,进行公益宣传和各类活动的交通指引。

  在交通、医疗等公共配套设施方面,将与市交通管理和规划部门进行沟通联系,对园区的交通进行短期、中期和长期的规划。将投入80辆公交运力,运行6条跨镇公交路线,投放一批低碳环保的园区内公交,进一步完善园区公共自行车服务站点和公交停靠站的建设,进一步为园区群众出行提供便利。医疗方面,加快东莞市第二人民医院建设步伐,争取尽快投用,满足园区群众就医需求。