央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位古稀老人的普法之旅

发布时间:2011年02月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者丁国锋本报实习生马超

  江苏省扬州市宝应县有一位热心法制宣传事业的老人叫雍立泰。虽然已经是75岁高龄,可老人自发开展普法宣传已经坚持了整整15年,自费制作的法制宣传展板有900多块,普法宣传行程足足有两万里。在15年普法过程中,为了拉近法律与普通百姓的距离,他还开设了普法工作室和流动法纪辅导站,成为一名在百姓身边的普法人。

  15年前,雍立泰老人从自己喜爱的政法战线上光荣退休,刚退职时因患肺癌,肺叶切除了一半,本该安心养身,安度晚年,可雍立泰却心高志远,大病初愈未过百日,他就义无返顾踏上了普法之路。15年来,他与病魔顽强抗争,创造了生命的奇迹;而与此同时,他也收获了很多,正是通过他的法制宣传,使更多的人增强了法律意识,提高了法律素质。

  据了解,他自费6万余元,先后制作法制宣传展板880块,在宝应、金湖、淮安、高邮、泰兴等地巡回展出1668场次,举办法制讲座918次,受教育者达170余万人次。在普法中,他将构建和谐社会作为普法的出发点和归宿,先后化解各类社会矛盾纠纷600余起,不仅改变了百余名青少年的命运,还参与解救妇女儿童200多名。

  作为一名老政法干部,雍立泰老人十分关注未成年人的思想道德建设,他主动与附近中小学校联系,要求担任这些学校的法制副校长、辅导员。目前雍立泰老人已经担任了20多家中小学校的法制副校长、辅导员,每年进校讲授法制课100多场,受教育的中小学生不计其数。在担任法制副校长的过程中,他还编写了自我教育力行“十戒”、自我规范做到“十不”、自我安全注重“十防”、遵纪守法牢记“十劝”等。

  他把自己创作的19个普法宣传展板概括为10个宣传主题,并编写了三字经、扬州小调、诗歌、快报等,深受广大青少年的青睐。雍立泰老人也因此获得了中国少年先锋队一级星星火炬奖章和江苏省“十佳普法宣传员”称号。每当有人问及雍立泰还要坚持普法多久时,他总是爽朗地笑着说:“只要生命不息,我的普法就不会停止!”