央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局推质量主体责任落实 拟建产品事故报告制

发布时间:2011年02月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月16日讯 记者韩乐悟 记者今天从国家质检总局获悉,“十二五”期间,质检总局将采取措施着力推动落实企业产品质量主体责任,其中包括研究建立企业产品质量事故报告制度,完善企业产品质量“三包”责任规定,组织开展企业质量诚信承诺活动等。

  质检总局相关负责人表示,落实企业产品质量主体责任,包括借鉴国外先进经验,要求产品制造者及时报告产品事故,并明确企业产品质量事故报告的主要事项、时间及安全补救措施等相关规定,最大限度地减小不安全产品可能给消费者带来的伤害或死亡风险。

  同时,还将组织开展家电、手机、电脑、家用汽车等“三包”规定修改,以适应产品技术的提高和市场环境的变化。促进机动车售后服务标准出台,加强对维修质量的监督管理。加强地方质监部门产品质量申诉处理技术支持能力建设等。