央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

并购重组规模五年近万亿 证监会将六路推进

发布时间:2011年02月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会上市监管部主任杨桦表示

  并购重组规模五年近万亿 证监会将六路推进

  本报记者 周婷

  证监会上市监管部主任杨桦16日在接受中国证券报记者独家专访时表示,从2006年到2010年,我国上市公司并购重组规模为9890亿元,资本市场对并购重组发挥的作用越来越大。今年,证监会将在重组主体、交易定价、审批程序、风险控制、信息披露、中介责任等六大方面持续推动并购重组健康、快速发展。

  他提供的最新数据显示,2010年实施重大资产重组47项,交易金额1338亿元,市场化并购重组保持活跃态势。

  他说,除数量增长外,在重组目标上,促进产业整合、产业升级逐渐成为主流。并购重组产生的规模效应除带来上市公司资产质量和利润水平提升外,在资源优化配置、产业整合升级、提升国际竞争力、推动国企改革等方面发挥积极作用,日益成为我国国民经济调结构、转方式、促发展的重要平台。

  杨桦表示,今年证监会将继续坚持市场化改革方向,持续推动并购重组规范发展,着力营造有利于并购重组的运行环境和监管制度,促进并购重组质量、效率进一步提升,推动资本市场并购重组规范、健康发展。

  他提出,证监会将采取的措施包括:鼓励创新并购手段、创新并购融资,完善以股份对价进行换股收购、合并的制度安排,丰富并购重组交易工具;推动定价机制市场化,按照并购重组类型、主体规范程度、产业政策等标准,试行并购重组分道制审核,有条件地逐步减少和淡化行政审核,加大市场化激励和约束机制效用。要支持符合条件的上市公司资产重组与融资同步操作,实施“一站式”审批,研究出台借壳上市的资质标准和监管规则等。