央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明警方集中销毁20吨易制毒化学品

发布时间:2011年02月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明2月16日电(赵书勇)昆明市公安局新闻发言人办公室今日通报称,当地警方正在销毁处理近年来缴获的20吨易制毒化学品。

  通报称,为全力营造全民参与禁毒的社会氛围,展示公安机关严厉打击易制毒化学品违法犯罪的决心,自本月16日开始,警方将用4天左右的时间,集中统一地对近年来昆明市公安机关破案缴获的20吨易制毒化学品作无害化销毁处理。16日,云南省公安厅禁毒局、昆明市公安局禁毒支队已联合在昆明市西山区海口镇开始了集中销毁易制毒化学品行动。

  近年来,当地警方实施“综合治理和禁种、禁制、禁贩、禁吸四禁并举”的禁毒工作方针,以“保护合法,打击非法”为原则,在不断强化易制毒化学品管理服务的同时,全力投入禁毒战争和严打整治行动,严厉打击易制毒化学品违法犯罪活动,先后破获了一大批非法买卖和走私制毒物品案件,缴获各类易制毒化学品和麻黄碱复方制剂药品共20吨,有效防止了易制毒化学品流入非法渠道或通过云南省边境通道走私出境用于制造毒品。

  云南毗邻世界毒品源地之一的“金三角”,而昆明是中国内地进入这些地区的一个便捷通道,因此很多毒品犯罪分子都利用昆明的地缘优势,进行易制毒化学品的走私活动。警方认为,严厉打击易制毒化学品违法犯罪活动,收缴并销毁易制毒化学品和麻黄碱复方制剂药品能最大限度降低境外的毒品生产能力,对降低毒品对社会治安和人民群众的健康危害有积极意义;同时,为昆明建设成为面向东南亚开放的区域性国际城市创造了良好的社会治安环境。(完)