央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒关注陈云林访台行程

发布时间:2011年02月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月16日电 台北消息:海峡两岸关系协会会长陈云林将于23日率经贸参访团访台,台湾媒体对此连续多日进行关注,不仅对行程安排进行追踪与解读,还访问各方人士意见。更有媒体发表社论指出,陈云林访台是今年两岸关系“寒暑表”。

  综合台湾《经济日报》、《联合报》和“中央社”的报道,陈云林将率22家企业,于本月23日赴台进行为期6天的经贸参访,将走访云林、嘉义、高雄等县市,并与绿营县市首长会面,但会面的地点与形式则尚未确定。

  陈云林此次访台将有22家大型企业随行,包括远洋集团、华润集团、光大集团、东风汽车等,在台湾都具有高知名度,经营领域更包含地产、运输、百货零售通路与新能源等,都是各行各业的佼佼者。同时,陈云林此行也将拜访云林麦寮的台塑六轻,高雄的义联集团等南部企业。

  报道指出,高雄市长陈菊、台南市长赖清德都已表态有意愿和陈云林会面,而海基会、“陆委会”已派员到中南部勘查路线,海协会也已派遣踩线团前往探路。

  据《中国时报》报道,国民党籍高雄市议会议长许崑源表示,希望陈云林此行能为高雄带来商机,增进高雄经济发展,他也会当面向陈云林表达高雄乡亲期盼发展经济的意见及看法。高高屏观光产业联盟总召林富男说,希望陈云林能在高雄多停留几天,多了解高雄及当地产业,进而引进陆资到高雄投资,带动高雄经济发展。

  《工商时报》发表社论称,陈云林访台是今年两岸关系的“寒暑表”。

  社论说,这次参访,是开春时节的两岸关系大事。而该团在行程中与台湾各界的互动情况,也可视为今年两岸关系的“寒暑表”。因此建议妥善规划该团行程内容,充分凸显两岸双方共同追求的政策目标,使陈云林此行能为两岸关系发展显著加分,同时能尽量避免负面影响。

  社论指出,访问团属性定调为“经贸之旅”,符合当前两岸关系以经贸为主轴的共识,可望受到台湾社会各界的欢迎。但中南部的云林、嘉义、高雄等县市,都是民进党主政的地方,当地“绿营”势力较大。在这种情况下,陈云林亲履斯土,如何避免政治因素干扰,以顺利完成参访,是一道重要课题。

  社论认为,两岸双方当局在筹划协商这次行程时,为使这次参访“为今年两岸关系开一个好局,带来一整年的热络氛围”:一要守住经贸主题;二要多凸显建设性的色彩,大力表现“对两岸经贸发展念兹在兹”、“高度关心台湾经济福祉”的思维;三要关怀基层农渔民,深入了解农渔产品输销大陆的通路情况,并掌握基层农渔民这方面的实际收益。

  社论说,陈云林这次率团访台,也可以定位为“强化与巩固ECFA架构之旅”,因为台湾社会各界普遍期盼,本次参访不但能为两岸经贸“加热升温”,甚且能因双方面对面的对话沟通,使两岸经贸合作的机制更加健全,更有益于双方的互利。希望今年的两岸关系,将因陈云林的来访,而呈现怡人的温度与暖意。(完)