央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄、承德、秦皇岛三市游客满意度有待提升

发布时间:2011年02月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国旅游研究院发布的“2010年第四季度及全年全国游客满意度调查报告”公布了2010年四季度及全年的50个城市游客满意度排名,城市游客满意度区域特征明显,前十位以东部城市特别是长三角地区城市为主,后十位以中西部城市为主。

  参加排名的我省石家庄、承德、秦皇岛三个城市游客满意度排名居于中下游,旅游服务质量有待提升。其中,承德游客满意指数,2010年四季度为76.87,全年为74.67,排名均为20;秦皇岛2010年四季度为72.54,排名39,全年为71.33,排名36;石家庄2010年四季度为73.35,排名37,全年为69.7,排名45。

  调查显示,样本城市游客满意度总体有所提升。2010年四季度样本城市游客满意度较上一季度普遍有所提升,近50%城市的游客满意度得分较去年同期有所提升。游客满意度提升的原因是城市景区业、住宿业游客评论不断趋好,旅游质监体系不断完善。

  2010年四季度全国游客满意度指数为77.85,全年游客满意度指数为78.95,均处于“基本满意”水平。2010年,国内团队游客和入境游客满意度保持较高水平,网络评论和旅游质监满意度持续提升,但散客满意度较低。

  调查还显示,网络评论满意度评价总体向好;旅游投诉制度完善程度大幅改善,投诉处理满意度普遍提升;旅游行业中的景区满意度相对较高,涉旅行业满意度需全面提升。从2010年全国游客满意度来看,旅游服务质量有待进一步提升,宜居宜游的生态环境和旅游基础设施需加强,旅游公共服务应急系统和投诉系统应进一步完善。