央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间中国汽车产量预计突破4000万辆

发布时间:2011年02月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张楠):今年是中国国民经济和社会发展第十二个五年规划的开局之年。就在去年,中国汽车凭借1800多万辆的巨大产销量继续领跑全球市场。而在进入2011年后,中国汽车业将面临一个全新的转型时期。“十二五”期间是中国汽车实施“由大到强”的最恰当时机,但值得关注的是,中国汽车业或许将迎来产能过剩的状况。

  去年年底,中国国家发展和改革委员会协调司司长陈斌在2010中国汽车产业发展国际论坛上表示,国内汽车企业快速扩张,加剧了产能过剩的风险,必须采取措施,坚决抑制。同时,他认为,许多汽车企业纷纷制定了规模庞大的扩张计划,新一轮扩产计划已经开始:“由于汽车工业具有产业链长,带动性强的特点,大规模发展汽车工业,成为地方政府全力推动经济发展的重点。在利益的驱动下,规划产能被盲目抬高。”

  在地方政府的推动下,国内汽车企业的快速扩张加剧了产能过剩的风险。陈斌同时在论坛上表示,2009年,中国实现了1364万辆的新车销售,许多汽车企业纷纷制定规模庞大的产能扩充计划。而当时预计,在2015年年底规划产能为3124万辆。进入2011年,从各大汽车企业集团的销量目标来看,各个汽车企业对于今后五年发展计划踌躇满志。据不完全统计,“十二五”期间,国内主要汽车企业的目标总产量已轻松突破4000万辆。

  一些业内人士并不认同“产能过剩”之说。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光在接受记者采访时表示了他的看法:“国内汽车工业不存在产能过剩的问题,因为企业在做产能规划的时候,他会做大一点,这是正常的。但是他要投资建设的时候,他会根据市场和他自己的资金能力来规划的。所以我觉得,不能把一个没有建成的产能,当作过剩产能。应该是现在我们有多少产能,这样来分析。”

  中国汽车工业协会秘书长董扬也不认同“产能过剩”的说法。他认为,2011年汽车产销增速在10%-15%之间,今年中国的汽车行业不会出现产能过剩的局面。从去年来看,中国汽车市场出现的状况是产能不足。汽车市场没有出现规模比较大的降价浪潮,很多车企加班加点生产。在产能不足的情况下,许多车企就会增加产能建设,在产能增加之后,市场会自动调节使车企慢慢减少产能,这是一个市场调节的过程。

  但同时,更多业内人士都担心,产能过剩带来的严重后果,除了会影响汽车整体市场的健康有序发展之外,还会对中国自主品牌的汽车发展产生不利影响。他们预计,在2012年产能快速放量后,一场严酷的价格战将不可避免。

  众多业内专家认为,年产销超过4000万辆的规模已严重超越了目前中国社会的承受能力。从北京、广州相继出台的汽车限购令即可见一斑。应当看到,目前曾经消费能力最为强劲的一线城市已基本处于饱和状态,中国汽车向二、三线城市的转移和发展已是大势所趋。而如何实现从量到质、从大到强、从规模向效益的转变,这才是中国汽车业下一步必须面对的最重要问题。