央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省盘锦市加强软环境和政风行风建设

发布时间:2011年02月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京2月16日电 据国家预防腐败局网站消息,辽宁省盘锦市政府十分重视软环境和政风行风建设,视软环境为经济发展的生命线。在抓软环境和政风行风建设中,严把“三个环节”、紧盯“三大目标 ”,认真落实各项任务,全力加强软环境和政风行风建设。

  “三个环节”:一是严密规范民主评议的组织工作。从被评和参评对象的确定、测评和考评问卷的设计、抽样框的制定和抽取,一直到评议骨干培训、集中开展评议及评议情况汇总排序等,其程序、组织是规范严密的。特别是部门和行业的动态考评,现场采用“光标阅读机”对问卷进行汇总统计,聘请公证人员对整个考评活动进行公证,并当场公布考评结果,较好地体现了评议的公开、公平和公正。二是不断创新民主评议的运作思路。去年,为解决软环境建设“中梗阻”问题,仅市级评议的机关科室和重要岗位就由2009年的338个拓展到2010年的782个,增长了100.53%。今年,又把县区和重点经济区、市直重点部门(行业)和经济园区等单位分成四个层级进行评议,以在全市形成全方位、立体式、互动性评议模式。三是越来越重视民主评议的活动开展。特别是市直部门和行业的第四季度动态考评,在全市震动很大,不少名次靠后的单位都先后多次召开会议,认真分析形势,找准存在问题,有针对性地进行整改。

  “三大目标”:一是要把工作目标锁定在把盘锦市营造成为全省乃至全国软环境建设最佳区域之一上。软环境是经济发展的生命线。在经济全球化的今天,各地区的经济竞争不仅仅是区位条件是否优越、自然资源是否富集、相关政策是否优惠,更多的表现在对服务环境的比选。盘锦要做到“向海发展、全面转型”,必须抓住软环境建设不放松。必须把“不抓软环境就是失职、抓不好软环境就是不称职、谁破坏软环境就要撤职”的理念落实到实践中去,用优化软环境的成效来推动“十二五”发展开好局、起好步。二是要把工作重点落实在企业和群众满意不满意上。抓软环境建设的着力点是什么?看主要是两条,一条是让企业家满意;一条是让老百姓满意。而要达到这“两个满意”,必须强化服务意识,坚持以项目落地服务为重点,抓好政府和企业的融洽相处、频繁互动,始终把为企业、为投资者服务放到政府各项工作的首位;必须强化依法行政意识,引导政府职能部门从封闭的、垄断的权力运行中解放出来,从狭隘的部门功利盲区中解放出来,进一步规范执法行为,切实解决执法违法、多头执法、野蛮执法等问题;必须强化效率意识,积极倡导真抓实干的作风,对企业和群众亟待解决的问题“立即办”,老大难问题“主动办”,普遍性问题“上门办”,条件不具备、一时难以解决的问题“跟踪办”,涉及面广、政策性强的问题“公开办”。三是要把工作活力体现在正确对待和运用评议结果上。民主评议是手段,关键是如何对待和运用其评议结果。该市民主评议结果的构成,是由服务对象测评、组织考评、县区综合评价和重要岗位评议连带得分加权产生的。而服务对象测评则在评议总分中占80%。要引导被评单位正确认识自己、主动查找不足,把功夫下在建设上。要严格按照文件规定,在对先进单位和个人进行表彰的同时,对评为后进的在全市进行通报批评,对连续两年被评为后进的建议组织人事部门调整其主要领导岗位。并在市内主要媒体公布2010年度民主评议分类排序和统一排序情况,常年挂在市政府门户网站和市软环境建设网上,对末位进行提醒告诫。