央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季到夏威夷玩“滑雪”

发布时间:2011年02月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

像滑雪一样驰骋在巨浪里

  特制的“雪板”和“雪杖”,把这种刺激的高山运动带进汹涌的波涛

  本报记者/张媛媛

  冬季到夏威夷度假是一个不错的选择,在那里你不仅能享受阳光沙滩,还能与海水亲密接触,忘记严冬的寒冷。但是,你会选择到夏威夷“滑雪”吗?恐怕你会觉得那是头脑出了问题才会有的举动,不过对于查克 帕特森而言,在夏威夷一样能够实现在冰山雪地才能完成的运动――滑板冲浪。

  在惊涛骇浪中驰骋

  夏威夷毛伊岛北海岸著名的“狭口”海滩是一个极好的冲浪之地,那里经常会有高达十几米的巨浪,吸引着众多的冲浪爱好者前来一试身手。帕特森就是其中一个。帕特森生于美国加利福尼亚州,在德国长大,后又回到加州。作为世界级的高山自由滑雪运动员,除了经常会到覆盖着皑皑白雪的山地锻炼滑雪技能外,每年帕特森都会花些时间到夏威夷体验冲浪。不过,帕特森的冲浪方式与普通人不太一样――他可是踩着“滑雪板”,手持“滑雪杆”驰骋在惊涛骇浪中的。

  帕特森的这种有些类似滑雪的冲浪方式看似轻松,其实难度极大。他同样是在快艇或水上摩托车的帮助下达到一定的速度,然后在浪起的时候冲入,在巨浪中翻转飞腾。但不同的是,你不能忽视帕特森选择的冲浪板并非一般的冲浪板,而是两个穿在脚上的“滑雪板”。比起板面略宽一些的普通冲浪板,帕特森这种穿在脚上的“滑雪板”在速度控制以及保持平衡方面都要困难得多,更何况还要在巨浪中完成许多不可思议的惊险动作。

  据帕特森介绍,这副特别的滑板是他亲手制作的,名叫Starr,正是这个特制的滑板在冲浪中发挥了重要的作用。更有意思的是,他手上拿着的两只类似滑雪杆的手杖,实际上并没有在改变滑行方向或是增加推进力方面给他多大的帮助。帕特森只是觉得,在五层楼高的海浪间驰骋,手上有它感觉更加踏实,也更像在高山雪地里滑行。