央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼上渗水 楼下厕所变“水帘洞”

发布时间:2011年02月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从楼上住户的卫生间开始渗水,莫女士家的卫生间天花板每天也跟着不断地渗出污水,严重时每隔1小时就要接一桶污水。因为漏水,全家人过了一个不愉快的春节。无奈,莫女士打电话向市长热线反映情况。

  昨日上午,记者来到南宁市北湖路东三里4号某栋1单元3楼的莫女士家看到,卫生间与下水管道接触的部分天花板污迹斑斑。莫女士介绍说,该小区房产原是直管公房(直管公房是指由国家各级房地产管理部门直接经营管理的国有房产),建于上世纪80年代。施行房产改革政策后,莫女士购买了该住房的产权,但该单元4楼房产至今仍属直管公房,由南宁市房产物业管理处华东房管所管理。而4楼卫生间与3楼卫生间共用一根下水管道。

  近1个月来,莫女士家卫生间内的下水管道与天花板接触的部分不断漏水,生活受到严重影响。1月初,她曾向房管所反映。工作人员称近期工作紧张,暂时无法上门维修。全家人过了一个不愉快的春节后,直到2月9日正月初七,房管所才派人上门查找漏水原因,两名维修人员随即上门维修。

  据莫女士介绍,近两年来,她家厕所下水管道漏水的情况已经发生多次,最严重时卫生间的污水甚至流向楼梯口。每次维修后不久,又出现下水管漏水情况。

  对莫女士家卫生间出现的漏水现象,南宁市房产物业管理处华东房管所一工作人员说,春节前夕他们的工作非常紧张,而春节期间维修人员放假,所以直到春节后才能上门维修。

  如何管理好产权多元化的直管公房?华东房管所负责人谢正华说,按照《南宁市物业专项维修资金管理办法》规定,房屋产权归谁,就由谁出资维修。莫女士所住的小区是上世纪80年代建设的房屋,房屋修建年代已久,下水管道出现老化,需要大笔维修资金。而由谁出钱维修,小区住户意见不统一,这也是一个问题。他表示,由于房屋产权问题,加之维修费用缺口大,物业部门要管理好这些房产难度较大。(记者 张爱平)