央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京第三套房限购令即将出台 市民争相变作无房户

发布时间:2011年02月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在限购令出台前夕,许多原本与父母共有一处房产的子女,忙着把房产证上自己的名字去掉,使得自己成为无房族,或者拥有在限购令下继续买房的资格。市民刘先生就是其中一位,他花了区区600多元就把自己变成了“无房户”。

  名下两套房却真的没房

  刘先生告诉记者,他和妻子都是80后的独生子女,很相似的是父母的房产证上都有他们的名字。也就是说,按照现在的政策,他们夫妇名下已经有了两套房子。而实际上,刘先生与妻子一直与刘先生的父母住在一起,刘先生夫妇没有单独的房产。

  因为名义上已有两套房,所以,在房产新政出台后,银行贷款认房又认贷,尽管刘先生夫妇从来没有贷过款,但是,按照目前政策,他们就不能贷款买房了,而且一旦南京执行第三套房限购令,他们有钱也没资格买房了。这让刘先生夫妇懊恼不已。

  在刘先生郁闷之际,一位做二手房房产中介的朋友建议刘先生,把父母房产证上自己的名字去掉,而且像刘先生这种情况,去房产局变更很方便,也不要花费太多的钱。

  过年后,刘先生和妻子的头等大事就是去房产局把房产证上自己的名字给去掉。

  “在限购令出台前,把父母房产证上自己名字去掉这是必须的。”刘先生说,这样自己以后还能以无房族的身份,去贷款买首套房。

  花费600多元就可除名

  记者了解到,刘先生总共花费了600多元,就自立门户了。具体流程为,他与父母先到公证处办理赠予公证手续,领取赠予公证书。因为之前没有约定房屋的产权份额,所以,在做转让赠予公证时,刘先生把1%的份额转给父母,这样产生的费用是最低的。

  具体操作为,刘先生首先与父母去公证处公证,这处房子父母占99%的份额,刘先生只占1%份额,然后刘先生再将1%的份额卖给父母。也就是说,假设房屋总额100万元,如果将1%的份额卖给父母,只需要按照1万元总额缴纳契税、个税和营业税。

  下一步,刘先生和父母到征收契税窗口办理完税手续,领取完税证明;然后,刘先生和父母备齐资料到收件窗口申请赠予登记填写《房地产交易房屋所有权登记申请表》、受赠人《家庭成员登记表》、《房屋所有权人声明》等。

  手续交齐后,收件人员立案受理,缴登记费,核发《房地产申请登记回执》,一般20个工作日,新的房产证就会发出。申请人可以凭登记回执到发件窗口领取《房地产权证》。

  刘先生告诉记者,在转让过程中,涉及的费用有转移登记费、转让手续费、交易手续费、契税、印花税、其他等总共花费620多元钱。

  市民争当“无房户”

  据了解,南京限购令细则呼之欲出,许多子女都赶在限购令出台前夕把自己变成“无房户”。

  在南京市房产局,一位正在排队办理更名手续的夏先生告诉记者,他除了与父母名下共有一套房子外,还有一套小房子,最近看中了一套学区房,眼看着限购令就要出台,如果限制购买第三套房,那么学区房就要泡汤,孩子上学也会很麻烦,所以,他赶在限购令出台前为自己减名字。

  他告诉记者,他和父母共有一套98平方米的房子,办理转让手续,营业税、契税、手续费等,总共才花了600多元。记者了解到,从去年房产新政第一轮调控以来,房产部门接受的房产证上去名字的案子突然多出了许多。“以前都是加名字的多,现在是减名字的多。”一位办案人员如是说。

  一位房产中介告诉记者,在去年首套房利率还可以打七折的时候,每天来办理类似这种减名字的市民有几十位。金陵晚报