央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念丹麦人辛德贝格 抗战期间救助一万五千多中国人

发布时间:2011年02月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月16日消息(记者姚东明)据中国之声《央广新闻》报道,纪念丹麦国际友人伯恩哈尔·阿尔普·辛德贝格先生诞辰100周年座谈会今天在南京举行。京特先生与辛德贝格先生于1937年至1938年主持管理江南水泥厂难民营期间,收容保护了15000多名中国难民和中国军队伤兵,使他们避免了被侵华日军屠杀。

伯恩哈尔·阿尔普·辛德贝格(资料图片)

  在侵华日军南京大屠杀期间,有不少国际友人出于人道主义的精神,以各种方式保护中国平民,比如我们熟悉的拉贝等等,辛德贝格先生的名字大家不太熟悉,在侵华日军南京大屠杀史研究方面,辛德贝格的生平曾经是一个空白。中国青年报高级记者、大屠杀史研究专家戴袁支苦苦寻找辛德贝格近两年。2000年5月,中国、丹麦两国建交50周年之际,一个“珍爱和平和生命——南京大屠杀期间国际大援救”的展览,在丹麦奥尔湖斯市市政厅展出。展览开幕之际,侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学历史系教授高兴祖请当地3位丹麦人士(记者、商人和博物馆长)寻找辛德贝格。高兴祖教授通过丹麦传媒寻找辛德贝格后,辛德贝格的妹妹们见到报道,于展览结束后不久就找到这家传媒,向丹麦记者阿彼奥基尔德介绍了辛德贝格的情况。而此时高兴祖教授已回到南京,不久后不幸去世。戴袁支通过丹麦驻华使馆与之取得了联系。2007年辛德贝格外甥女抵宁访问,首次公开辛德贝格回忆录,使人们得以了解这段珍贵的史实。

南京水泥厂旧貌(资料图片)

  通过系统整理有关史料得知,辛德贝格在南京期间,协助京特博士保护江南水泥厂的厂产,开设难民营,救助伤员,并为他们鼓与呼。他还用笔和相机,记录侵华日军在栖霞地区的暴行,并让多名外国人来到栖霞,见证侵华日军的暴行。