央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指小憩 短线高送转有戏

发布时间:2011年02月17日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了冲高受阻的格局。在早盘一度因为高铁股、水利股的东山再起而出现了大幅飙升的行情,但午市后却因为银行股等指标股的回落而出现了数波跳水的走势,从而使得2900点得而复失,上证指数日线收出一根长上影线阴十字星。

  从盘面看,市场有两个显著的特征,一是前期休整的强势品种在昨日再度拉升,尤其是高铁股、水利股,其中南方汇通、三峡水利等龙头股纷纷冲击涨停板。前期调整充分的个股也会卷土重来,说明市场的做多动能相对强劲。二是午市后跳水过程中,市场渐现一个明显的背离特征――指数下滑,但个股行情的活跃度并未随之回落。沪深两市昨日仍有22家个股达到10%涨幅限制。另外,昨日有5只新股上市,虽然当日走势表现一般,但新股迅速摆脱了前期大面积破发的格局,这本身就说明了市场已处于回稳的态势。

  既如此,笔者认为,昨日指数冲高受阻的原因主要是指标股的回落,特别是银行股在盘中的抛压较重。银行股出现如此走势,可能是由于市场预期的利率市场化将影响着银行股的盈利能力,而多头正好利用这一消息而调控盘面的涨升节奏。毕竟指标股的迅速上涨使得上证指数已切入到了去年国庆后的成交密集区域,市场的上档压力渐增。由此可见,昨日的走势其实从一个侧面说明了多头资金的布局渐有新的动向。

  笔者认为,多头控制指标股的活跃,可能也意味着大盘的热点会随之出现一定的变化,即从传统产业股的估值修复向小盘成长股、年报含权等题材股的炒作转向。

  一是当前无论是银行股还是高铁等为代表的二三线蓝筹股,均面临着一定的产业政策不确定性信息的影响,难以得到后续跟风买盘的认同。故短线休整的概率大增。二是目前指数已切入到前期成交密集区域,只有通过热点的切换方使得大盘成功突破前期压力区域。而小盘成长股、年报题材股等品种,由于对指数的影响力不大,故在下一阶段,有望得到新增资金的关注。

  更为重要的是,小盘成长股、年报题材股的题材较多。其中小盘成长股主要在于产业政策的题材催化剂渐趋增多,历年的二三月份一向是关于产业结构调整以及新兴产业的扶持政策频出的季节,所以,目前小盘成长股成面临的产业政策题材催化剂较多,有利于小盘成长股的活跃。而且,年报的含权以及年报所体现出的业绩超预期信息也有望成为多头拉升股价的契机,故此类个股有望成为近期市场新的热点。

  这其实在昨日盘面中已初露端倪,一方面体现在盛运股份、交技发展、莱美药业等上市一年多但未有明显送转增股本方案的个股,他们在昨日的表现相对突出,其中盛运股份已形成了冲击前期高点的K线组合,意味着拥有强劲的做多能量。另一方面则体现在包钢稀土、广晟有色等品种的活跃中,此类个股的优势在于稀土永磁等新产产业的广阔发展空间,故此类个股的活跃或昭示着新能源、节能环保等新兴产业股有望走向前台。

  综上所述,大盘短线虽然有所调整,但是由于成交量的活跃和资金流向新变化等因素,大盘短线的回落难改震荡回升的趋势。在操作中,建议投资者积极关注年报题材股以及新兴产业股,尤其是高含权预期的次新股、节能环保产业股等品种。金百灵投资 秦洪