央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子治疗口腔疾病被震惊 10厘米小刀插颅内4年(图)

发布时间:2011年02月17日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李福术前所拍X光片

10厘米啊

李福目前病情平稳

  新华网昆明2月16日电(记者李倩)云南一男子李福(化名)4年前与抢劫他的歹徒搏斗时,颅内被插入一把断刀。4年来,他头痛不止、口腔流血,吃饭、说话逐渐出现困难。日前,云南省玉溪市人民医院通过艰难、缜密的手术终于把这把断刀完整地取了出来。

  2006年9月21日,李福在元江到甘庄的路途中,与抢劫他的3个劫匪展开激烈搏斗。他没有意识到,一把断刀已由右侧外耳道插入头部,深深地隐藏起来。事后李福到医院检查、处理伤口时,受当地卫生医疗技术和器材的限制,医生仅为他右侧外耳道的伤口进行了清创缝合。

  此后4年间,李福经常会莫名其妙的头痛,口腔流血,口臭越来越严重,吃饭难以下咽,说话声音沙哑不清晰,但他一直以为身体有炎症,买一些消炎药来吃。

  今年1月28日,李福疼痛难当时来到玉溪市人民医院神经外科就诊。初步检查后,医生们都惊呆了:一个长约10厘米、宽1.8厘米、厚2.4毫米的匕形金属异物“藏”于李福颅底、咽喉部颈侧部。

  幸运的是,异物位于通过咽、口腔等有通道的部位,炎症所产生的异物能从这些部位排除,一定程度上避免了病情的恶化。而且异物在进入李福的头内时,避开了面部主要的血管和神经,让他奇迹般地存活下来。

  据玉溪市人民医院神经外科主任罗志伟介绍,长期以来,李福的咀嚼和吞咽动作让异物已经慢慢移位,如不尽快手术,一旦割伤其他神经或血管就会危及生命。

  2月12日,手术开始。打开李福的下颌后,医护人员发现伤者的情况远远超出他们的意料――由于刀刃插入时间过长,许多神经组织与刀刃形成了粘黏,分离刀刃与粘黏物稍微不慎就可能引起刀刃锈蚀部分断裂,手术组医生为李福进行了艰难的神经组织粘黏与刀刃的分离。最后,这把长10.5厘米的断裂匕首终于被取出来。

  记者采访了解到,术后的李福神志清楚,创口未见明显出血,精神状态良好。