央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进“总统府”须卸佩刀走侧门 阿美族称被歧视

发布时间:2011年02月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾媒体报道,阿美族守护联盟在春节前夕赴马英九办公室陈情,结果因马英九办公室态度不佳,遭二度、三度伤害。昨天他们以行动剧等方式抗议马英九办公室傲慢、践踏台湾少数民族。

  上个月28日,台湾少数民族团体发起夜宿凯道活动,希望马英九办公室正视阿美族土地流失问题,第二天前往马英九办公室递交陈情书。但就在进入马英九办公室前,与警方就“走正门”一事发生争执。

  当天部落领袖佩戴刀饰以示庄重,马英九办公室要求卸下佩刀,且仅开侧门接见,族人已觉得马办“不尊重部落礼俗”。没想到,31日马英九办公室发新闻稿称“族人坚持携猎刀自正门进入”,引发台湾少数民族抗议马英九办公室“说谎、公然欺骗社会大众”。

  马英九办公室发言人罗智强昨天解释,当局尊重台湾少数民族意见,但带刀进入与人民陈情作业要点不符,执行上确实有困难。他强调,台湾少数民族政策或陈情意见,马英九十分重视,也会交给各单位研议办理。

  但阿美族守护联盟召集人那莫?诺虎表示,陈情代表的佩刀早在前往马英九办公室前已全部卸除,最后也走侧门进入。马英九办公室公然说谎诬蔑台湾少数民族,让台湾少数民族更认清政府践踏台湾少数民族尊严的本质。

  带领各部落领袖进入马英九办公室陈情的美盟成员阿固则表示,当天接见他们的马英九办公室公共事务室黄参议,全程表现出不耐烦的态度,也未认真记录,甚至把问题推给原民会等,让陈情族人受到二次、三次伤害。

  那莫强调,美盟诉求其实只是希望马英九能正视台湾台湾少数民族土地流失的问题,也要彻底解决发生在东部原乡的公有地争议,不要让台湾少数民族继续在自己的土地上流浪。