央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国中餐馆“筷子说明书”:使用筷子要分三步走

发布时间:2011年02月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青年参考

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  使用筷子对中国人来说几乎是本能,可对外国人来说就是“技能”。国人从来也没想过把筷子当成一种“先进工具”,而上升到一种理论高度去使用。然而,在美国却能把使用筷子弄成一个“说明书”,让食客在吃中餐的同时,还能充分体会到里面的“中国文化”。

  不久前,我在美国的里士满市中心吃中餐,看到筷子是用一个红色的小纸袋套着的,上面很郑重其事地画着示意图。其实在国外,很多中餐馆里都能看到带着“说明书”的筷子。

  让我们仔细看看“说明”的内容,使用筷子要分成三步走:第一步,下面的这根为A,筷子A起到支撑作用,并不移动,把这根筷子放到中指和无名指之间(说明就是这样写的,我也不知道对不对)。第二步:上面的这根为B,将B放在中指和食指之间,并用大拇指固定住。第三部:开启筷子的尖部,并试着将食物取出。

  不知哪个国人会这样看说明去使用筷子,“老外”可是真有看的,还照着“说明”去比划,等着夹起东西后,就会兴奋地大叫。有时还能碰到“洋人”在我面前“显摆”——我会用筷子了!

  “筷子说明书”估计是“老外”整出来的东西,土生土长的中国人写不出来,也想不出这“博大精深”的东西。