央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张吉成:谁动了“中国企业家精神”?

发布时间:2011年02月17日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,波士顿咨询公司发布的年度报告《新全球挑战者》列出最有可能挑战老牌跨国公司的发展中国家企业新星。根据这份名单,美国媒体分析指出,中国企业缺乏全球企业家精神。

  无独有偶,在2010年2010年中国企业领袖年会上,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年也对中国企业家精神的衰落表示了忧虑。

  中国是否缺乏企业家精神,还是企业家精神正在衰退这一问题正在被舆论广泛讨论着,然而,针对这一问题,笔者却认为,中国从未缺乏过企业家精神,相反,正是由于中国企业家精神的闪耀和支撑,中国的经济才能以一日千里的速度笑傲世界。只不过中国的特殊的经济政治环境,让中国企业家精神所具有的独特闪光被国际社会所误读。

  “企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。管理学诸位大师都为企业家应该具有什么样的精神下了一个又一个的定义:熊彼特认为企业家是从事“创造性破坏(creative destruction)”的创新者;坎迪隆和奈特两位经济学家则认为冒险是企业家精神的天性;艾伯特?赫希曼强调了企业家的合作精神,他提出,企业家不应该是超人,而应该是蜘蛛人……此外,敬业、学习、执着、诚信等等要素也不断地成为企业家精神中的重要组成部分。从杰克韦尔奇到出井伸之这些创造了全球顶尖公司的伟大企业家身上,企业家精神的核心元素都在闪烁着光芒。

  然而对照中国的企业家,笔者认为,除了上述精神之外,中国企业家还具有两个闪亮而又独特的精神要素,那就是浓缩和政治。

  与国际同行相比,改革三十年来,中国诞生的这一批企业家显然完成了更多的任务,在那些历史悠久的著名企业中,两代或者几代企业家才能完成的使命,都浓缩在了中国这些企业家身上。从福特到沃尔玛,纵观全球知名公司发展的经历,我们不难发现,这些公司创业开始于区域竞争,历经几代人的努力,成长为跨国企业。而从海尔到TCL,中国的企业从诞生起就面临着全球化的竞争,十年走向全球化的企业比比皆是,往往在创业人的阶段,就完成了积累、扩张、全球竞争的成长阶段,这种高度浓缩的成长方式也让中国的企业家背负了其他企业家所没有责任和经历。

  曾经有一位著名的国企老总说过,在中国做好企业,就一句话,要符合中国特色社会主义经济,这里的关键词是“中国”。而实际上,政治情结也是数千年中国文化给予中国企业家的最深沉精神积淀。企业家的政治精神则要求企业家避免“政治幼稚”,承载着政府经济发展的希望和寄托的同时,也为企业谋求更大的发展空间。万科的王石是这样看待企业和政治的关系:“如果出现一个政策的变化,对行业都是问题,对万科如果不是问题,那不正常;如果只对万科是问题,那万科就有大问题”。正因为有这样的理念,万科一直按政府的要求来做自己的规划战略和服务,也使得万科总能在不断变化的政策中获得收益。

  然而,美国媒体在分析中国时发现,“那些足以改变全球企业界秩序的中国公司靠的是规模,而不是核心竞争力。”这一观点无可置疑的指出了中国企业发展的软肋。对于中国企业家来说,如何找到核心竞争力,将是未来企业家精神中的核心一环。关于未来,笔者认为能用最快速度崛起的中国企业,也必将在调整和反思中赢得世界的尊敬。

  (张吉成,网络声誉管理专家,十余年媒体经营历程,深度了解百余家企业,在家电、快消、地产、城市品牌等领域具有深刻而独到的理解和观点,为多家国际性公司提供品牌咨询、传播策略的指导。如就文章内容需要与作者沟通,请发送邮件至邮箱:sdpr@vip.163.com )