央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽一小区宽带被垄断 业主自选难

发布时间:2011年02月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月16日讯 日前,塘沽鸿正绿色家园业主刘先生向本报反映,他所在小区内只能使用网通宽带,居民无法自主选择自己喜欢的网络。律师表示,这一行为明显侵犯了消费者的自主选择权。

  业主:用哪家宽带我们说了不算

  刘先生告诉记者,之前自己一直在使用网通的宽带,近日听朋友介绍广电网络的业务更适合自己,所以他想更换运营商。可是刘先生咨询后得知,自己所在的小区只可选择网通宽带,刘先生不解,找到物业公司询问,得到的答复是,“业委会不同意其它运营商进入”。刘先生更加疑惑,用什么网络应该是业主自己决定的事,业委会为何要插手替业主做主?

  其实小区内不光是刘先生对这件事有意见,记者翻看该小区业主论坛的帖子,发现其他业主对这种情况也表示不满,“这不是剥夺了我们的自主选择权吗?”

  物业公司:不属于业务管理范围

  昨日,记者就此事咨询了负责该小区的宏滢物业公司,工作人员表示,并不了解小区内电信网络的布线情况,之前也有业主到物业来咨询此事,但究竟小区内能否接入其它宽带网络并非物业公司的业务管理范围。

  居委会:近期会宣布解决方案

  由于未能联系到该小区业委会负责人,记者随后又来到小区所在的福州道居委会。居委会工作人员告诉记者,之前也有多名业主向居委会反映此事,希望居委会帮忙协调。目前,居委会方面已经与业主委员会协调,要求其尽快给居民一个正面答复,“就算是要由业委会说了算,也应该让业主投票来决定是否允许其它运营商进入”。

  律师:宽带接入选择权不容剥夺

  红杉律师事务所律师张福苓指出,《物权法》明确规定,小区配套通信设施属业主共用设施,所以小区业主是宽带网络运营商的最终选择者和使用者,有权自主选择。无论是业主委员会、开发商还是物业公司都没有权利替业主选择宽带网络运营商,这种行为明显是侵犯了消费者的自主选择权。

  根据《消法》等相关规定,面对这种对消费者自主选择权的侵犯,用户可以向通信管理部门进行投诉,也可直接运用法律手段维护自身权益。