央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚报:旅游购物“强迫―反强迫”几时休?

发布时间:2011年02月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社报道,跟团来港旅游的安徽张氏夫妇疑因被强迫购物问题与旅行社女导游发生争执打斗。香港特区政府商务及经济发展局局长刘吴惠兰表示,对于日前发生的内地游客在港旅游期间和导游发生街头争斗事件感到非常遗憾,虽然只是个案,但影响了香港旅游业界的声誉,特区政府会密切跟进。

  旅游遭强迫购物,绝不只是香港才有,相信很多人在国内旅游中都会不同程度地遇到过。曾有一个时期,不少旅行社疯狂接团,低于成本价接团、变相零团费甚至负团费的,比比皆是,以至有人笑称,真是“没有最低,只有更低”。名义上是便宜了,但实际上,羊毛出在羊身上,到了还得是消费者掏钱买单。所以,旅游超低价以至零团费和导游强迫购物之间,就不是相对独立的,而是有内在联系的。当不正常的超低价团甚至零团费团出发后,游客们就不是游客,而成为等着挨宰的“沉默的羔羊”。当不能“保持沉默”时,就难免发生争执打斗等事情。

  旅游强迫购物造成旅游质量的直线下降。《广州日报》曾报道说,某旅游团在一个黑珠宝店里足足呆了两个钟点,一通购物下来就到了晚上,导游领着去看的四个景点,都是夜观!而有些购物行为虽不是强迫的,但是那种连哄带骗、又哀求你又刺激你的“导游词”,让你不得不去购物――因为大多数人的脸皮和心理素质都不“过硬”。

  旅行社无序竞争,可以说是行业不成熟、赢利模式不成熟的体现,但是反思一下,一些游客的心态不成熟,也在一定程度上为超低团费或零团费的存在提供了土壤,助长了这种无序竞争一而再、再而三地上演。比如说,前些年当游客不知情时,超低价团或零团费团的存在,还算情有可原。但经过了这些年的经验教训后,仍然不能阻止超低价团或变相零团费团的出现,就值得深思了。一些旅行社为迎合这种需求心理,更有意为之,在价格上下其手,浑水摸鱼。

  当然,调整游客心理是一方面,但是,是次要方面。主要方面,还是要加强行业监管、加大对违规行为的处罚力度。我国新的《旅行社条例》早已颁布,相关的处罚已都有明确条文。然而只有一款款的条文还远远不够。只要旅行社和导游必须通过游客购物来拿佣金以赚钱,只要监管部门不把相关工作做到前面,就势必会频繁出现类似的“强迫――反强迫”的争执。倒霉的,不只是游客个体,也不是曝光后处理了某一两家旅行社,而是把我们旅游市场健康发展以及形象与口碑牺牲了。