央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉自行车专用道将换颜色 新颜色有待甄选

发布时间:2011年02月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉晚报消息(记者 秦杰 见习记者 万凌 通讯员 陈国方 阮鹏)武汉自行车专用道今年还将继续延伸,但该专用道的颜色将改变。昨日,市政协委员、市城管局局长李记泽在接受媒体采访时透露,从地面到立面,城市管理今年将更加精细化,其中,自行车专用车道因红色不经脏,正在考虑换新的颜色。

  ■立面招牌

  将恢复备案制

  破损、陈旧、字体不规范的招牌;失去时效性、破损严重无人维护的广告牌、招牌;设置高低不齐、厚薄不均的招牌;移动式招牌……今年上半年,我市将对60条主次干道的广告招牌进行整治。

  李记泽称,立面广告招牌的审批程序已取消五年,由此出现的问题是,广告、招牌混乱,已严重影响到武汉的城市形象。此次整治行动将重启备案制,商家店面在制作招牌时,必须到城管部门进行备案。

  下一步,还将借鉴新加坡等有关“一定时间,必须对门面及招牌重新装饰”的规定,适时启动针对招牌的立法。

  ■专用道新颜色

  有待甄选

  我市主城区现有自行车保有量超过110万辆,电动自行车保有量超过50万辆。现已建设免费自行车站点800多个,不仅中心城区实现全覆盖,而且欲向远城区延伸。为此,武汉市去年即启用自行车专用道建设,首批改造、建设20条道路。

  李记泽介绍,目前,在拦江路、鹦鹉大道、东湖路等处已进行了尝试,但在试验阶段发现,红色不经脏,太过鲜亮与城市的建筑及道路不协调,城管部门已赴外地考查,正在考虑跑道绿色等颜色。

  此外,一些道路过窄,不适宜设专用道,即便是设了,机动车仍在该道上行驶。今后设自行车道将进一步优化,有在建工程的道路、道路过窄等都暂不设专用道。

  ■洗车店

  仅能容一辆车

  “武汉的餐饮业很发达,尤其过早非常方便”,李记泽称,一些路边的餐馆,只有十几平方米、甚至几平方米;洗车店内只能容纳一辆车,这些行业若没有足够的空间经营,势必出店占道,给城市管理带来很大的难题。

  据介绍,随着我市大城管制的进一步推行,今后,城市管理将不单单依靠城管局一个部门,而是相关的职能部门都参与进来,对不符合条件的门点,可不予审批其经营等。