央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥“沿边优势” 云南对外经济合作大步推进

发布时间:2011年02月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●对外直接投资列全国第10位

  ●对外承包工程完成近10亿美元

  ●对外劳务合作列全国第13位

  省商务厅外经工作报告显示,2010年云南省对外投资、对外工程承包、对外劳务输出均取得好成绩。其中对外投资增速高于全国平均增长速度,较好发挥了云南外经工作的“沿边优势”。

  对外投资点,央企居主导地位

  2010年,云南省继续加大对企业“走出去”的扶持力度,特别是对企业到GMS(大湄公河次区域)国家进行投资的鼓励。同时,还根据《关于实施“走出去”战略专项资金使用管理若干意见的通知》,安排专项资金500万元,对省内企业到境外开展对外工程承包、对外合作咨询、对外劳务合作和境外直接投资项目给予适当资金补助,调动了企业境外投资热情。1-12月全省新批境外投资企业49家,实际投资4.74亿美元,同比增长75.57%;协议投资81.9亿美元。实际投资在全国位列第10位,比2009年上升2位,跃居西部、沿边省区第1位,远远高于全国的平均增长速度。

  2010年,云南企业立足自身特点,充分利用地缘优势,重点开展与东盟国家尤其是与周边国家之间的经济合作,并把境外投资的重点选在周边国家,发挥边际性产业转移、业务转型、贸易升级、投资拉动等效应。2010年云南省对外直接投资呈现出许多特点和亮点。

  周边国家市场地位更加突出,美洲、非洲等新兴市场发展迅猛。2010年云南省在缅甸、老挝、越南周边三国新设立企业达32家,占新批企业总数的65.3%;实际投资3.04亿美元,占云南境外投资总额的64.2%,这三个国家成为云南省境外投资的最大对象国。同时,新批9家企业进入美洲和非洲市场。农业合作发展态势良好。2010年在农业合作领域,云南省新批17家境外投资企业,居各行业新批企业数量之首,实际投资达0.24亿美元。矿产开发领域增长势头强劲。2010年在矿产合作领域新批11家境外投资企业,实际投资1.7亿美元,较去年同期增长46.7%。电力合作领域投资占较大比重。中电投、大唐、东投公司在境外以BOT方式开发的水电项目投资增长较快,实际投资2.2亿美元。

  入滇央企仍居境外投资主导地位。在滇央企以其雄厚实力,以及不断增强的跨国经营经验,走在了境外投资的前沿,对云南省境外投资起到了支柱作用。另外,《中国―东盟投资协议》对云南境外投资产生了积极影响。投资平台的安全化为云南企业构筑了基础保障,投资机制的便利化加速了云南企业的境外投资,投资运作的规范化优化了云南企业现存的投资基础和运作方式。截至2010年12月底,云南省境外投资企业已达304家,中方实际投资累计达13.3亿美元,协议投资98.5亿美元。

  对外承包工程加值较高领域发展

  2010年,在世界经济缓慢复苏、全省加快推进桥头堡建设的背景下,云南省商务部门按照“稳定周边、发展非洲、进军南美、探索中东”的思路,不断加强云南省外经队伍建设,创新合作方式,做到“重质量,创品牌,树形象,讲信誉”,全面实现了全年目标和“十一五”确定的任务。1-12月,全省共新签订对外承包工程合同22份,新增合同额97130万美元,同比增长5.12%;完成营业额98464万美元,同比增长33.50%。

  越来越多的企业转变发展方式,尝试BOT、PPP等经营模式,朝附加值较高的领域发展,已成为云南省对外承包工程发展的新特点。云南省对外承包工程项目,最初多以劳动密集型的房建、修路等土木工程为主,目前已逐渐拓展到资金技术密集的水电、冶金、机械设备等领域。同时,在确保传统亚洲市场情况下,非洲和南美洲市场拓展取得突破。非洲和南美洲市场分别取得突破,亚洲、非洲完成营业额分别占全省总额的63.35%和31.67%。在云南也新签订1300万美元的合同。

  对外劳务合作对外经济合作亮点

  受对外直接投资和对外承包工程项目的拉动,云南省对外劳务合作步伐加快,发展迅速。2010年12月当月全省派出各类劳务人员365人,其中工程项下派出352人。

  2010年全省累计派出各类劳务人员11275人,比上年同期增加3263人,同比增长40%。派出人数在全国位列第13位,比2009年上升4位。据介绍,云南省大型对外投资合作项目的稳步推进,工程项下带出劳务人员占比增加,去年全省工程项下累计派出9762人。

  对外劳务合作是云南对外经济工作的亮点。2007年,省商务厅开始大力开展外派劳务工作,最初全年只有一两千人的输出规模,但就在短短3年多时间里,20余家外派劳务基地在全省拔地而起,促进当前的纯劳务输出增长率由原5%上升至30%,而其中真正云南籍的外派劳务者增长率也占到了53%,去年云南省输出劳务的年增长率已经达到51%。截至2010年12月底,云南省外派劳务经营公司已达5家,经云南省外派劳务经营公司和对外劳务合作服务平台共向毛里求斯、日本、新加坡、非洲等地累计派出各类劳务人员56376人。(完)(记者 陈保江)