央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张丹张昊怒斥报道:无稽之谈 年龄经得起考验

发布时间:2011年02月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年5月,国际奥委会因董芳霄违反年龄限制,取消了中国体操女队在悉尼奥运会上的团体铜牌。仅仅过了不到一年时间,中国体坛再次爆出年龄门。根据美联社昨日报道,9名中国花样滑冰选手在参加国际滑联青少年组和成年组花滑赛事时存在年龄造假问题,其中双人滑名将张丹/张昊、新秀隋文静/韩聪等队员赫然在列。

  9名队员年龄存疑

  北京时间昨日,美联社在一篇报道中,称中国现役滑冰运动员中,共有张丹、张昊、隋文静、韩聪等9人违反了国际滑联的年龄限制规定。原因是他们在中国滑冰协会官网上公布的年龄信息,与国际滑联官网选手资料上的年龄不符。根据美联社的说法,在中国滑冰协会官网信息上,张丹的出生年月日是1987年10月4日。这就意味着她在参加2002年盐湖城冬奥会和2002年世锦赛成人组比赛时,只有14周岁,违反了国际滑联未满15周岁不能参赛的规定。当时她与张昊合作,在盐湖城冬奥会上获得第11名,世锦赛名列第9。而张昊的出生年月日是1982年2月6日,这意味着他在2003年参加世青赛时已年满21周岁,不具备参加青少年组比赛的资格。但他和张丹合作,夺得冠军。此外,美联社还质疑,剩下7名队员都有超龄或是未满规定年龄参赛的嫌疑。

  引来国际奥委会关注

  此篇报道一出,立刻引起了国际奥委会和国际滑联的关注。国际奥委会主席罗格表示将进一步了解相关消息。罗格说:“如果年龄确实有出入,那么这个问题一定要解决。我们已经有过处罚中国体操队的先例。一旦我们得到真相,就会立刻做出相应决定。” 国际滑联发言人瓦尼埃尔也在周一表示,国际滑联已经了解到相关情况,瓦尼埃尔称:“目前,我们还不能做出评论,我们希望了解更多信息。”同时,不少外国花样滑冰迷也愤然表示受到了严重欺骗,甚至有外国冰迷怒斥:“如果隋文静真是在12岁就开始练习抛四周跳,中国花样滑冰队就实在是太可怕了,这并不人道。

  ○回应

  中国滑协:官网信息有误 张丹张昊年龄没问题

  对于这一事件,中国滑冰协会也十分重视,随即展开了调查。昨日下午,中国滑协表示,经初步调查,张丹、张昊参赛时年龄属实,符合大赛要求,而官网上的信息是因为审核失误。中国滑协在声明中称:“对于各种形式的谎报、虚报运动员年龄问题,中国滑冰协会的态度是明确的、一贯的:我们坚决反对和抵制各类运动员不实年龄问题的发生。对于有关媒体报道我协会网站公布的个别运动员全国比赛注册信息年龄与其参加国际比赛年龄不符的情况,经我协会初步调查了解,花样滑冰运动员张丹、张昊参加国际比赛的年龄确为其真实年龄,上述情况的出现是由于地方参赛单位在材料报送、信息汇总环节及我协会的审核工作中出现失误。”而对于其他队员的年龄存疑问题,中国滑协表示目前正在进一步调查之中。

  张丹张昊:我们的年龄经得起考验

  作为当事人之一,目前正在东北老家养伤的张昊也做出了回应:“这都是无稽之谈,想说我们年龄有问题他们也必须拿出证据,我们的注册年龄、身份证、护照就都是证据,不能他们说是什么就是什么。”在张昊看来,年龄门纯属是国外媒体的炒作,至少他和张丹的年龄绝对经得住考验,“我是1984年的,张丹是1985年的,要是年龄不对,我们怎么参加的奥运会啊。”在张昊回应后,张丹也表示:“我也是才得到这个消息的,我去网站查了,也去中国滑冰协会查了,都没有找到美国记者的那张信息图,不知道他们是从哪儿找的。”另外,小将韩聪对此表现得很淡定,他只说了四个字:“清者自清。”