央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老北京过"正宗"年 吃喝玩体会正宗年味儿

发布时间:2011年02月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼看元宵节将至,春节即将结束。不少人还回味在年味中意犹未尽,但也有很多人觉得正宗的年味已经没有了,过年越来越没有意思。其实,过年无外乎吃喝玩乐。俗话说:“新春正月过大年,吃点喝点解了馋。”只要吃得正宗、喝得正宗、玩得正宗,自然能体会到正宗的年味。

  吃得有年味

  说到吃,首当其冲的当然是“祭灶”用的糖瓜、关东糖等小食品。京城有民谣:“糖瓜祭灶,新年来到。”糖瓜由麦芽糖制成,甜中略带酸味,是老北京人最为钟爱的美食之一。家中备好了糖瓜和关东糖,就表示新年快到了。而用糖瓜祭灶,是因为“灶王爷”不食人间烟火,为了祈求“灶王爷”能“上天言好事,下界保平安”,就用糖瓜“贿赂”他。除了糖瓜之外,蜜供、萨其马等也是老北京人家中过年必备的小吃和糕点。

  第二要说的就是“五更饺子”。老北京人吃“五更饺子”是有规矩的,不管是一穷二白的普通百姓家庭还是腰缠万贯的富贵豪绅,这顿饺子必须是素馅儿的,也叫做“全素煮饽饽”。传说,在除夕之夜,天上的神仙都会下界考察人间善恶,而神仙大多是倡导吃素的,所以人们要用素馅饺子敬神,因此这顿饺子也叫做“请神饺子”。同时,吃素馅饺子也有“素静”之意,希望新的一年全家人都能安安稳稳,素素静静。

  过了除夕夜就是正月。而从正月初一到十五,每一天吃什么,老北京人都非常有讲究。老北京民谣唱道:“初一饺子初二面,初三合子团团转;初四吃米饭,破五的饺子要素馅儿;初六初七需吃鸡,初八初九牛羊肉;初十吃顿棒子粥;十一吃鱼,十二吃鸭;十三围坐吃对虾,十四大碗打卤面;十五家家闹元宵,打春要吃春卷炒鸡蛋。”

  喝得健康

  说完吃的,说喝的。熬制的正宗九龙斋酸梅汤是老北京人春节餐桌上不可缺少的饮品。道光进士方浚颐在《春明杂忆》中写道:“止渴梅汤冰镇久,驰名无过九条龙。”

  老北京人过年喝九龙斋,主要是因为酸梅汤可以解油腻。过年的时候,一般都大鱼大肉,吃得比较油腻,而九龙斋正宗酸梅汤富含大量有利于人体健康的微量元素、氨基酸、膳食纤维等,可以调节人体酸碱平衡,起到解暑、解酒 、消食开胃、排毒、美容、解油腻等作用。九龙斋酸梅汤的主要原料乌梅、山楂均是去油的碱性食品,陈皮则能极好的抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中积存的油腻十分有效。

  为了感谢老北京人对九龙斋的支持,九龙斋正宗酸梅汤每年都会举办春节促销活动。2011年,九龙斋将进行“正宗有礼,同贺中国年”的春节促销活动,以回馈消费者。

  玩得尽兴

  吃饱喝足之后,最后还得说说玩的。庙会,无疑是老北京人在春节最喜欢去的地方。

  今年,北京地坛和龙潭两场庙会都在大年三十就开门迎客,并且可以刷公交IC卡入园。其中地坛庙会除了仿清祭地表演、非遗项目展示之外,还将在养生园里举办健康养生讲堂、引进包括台北西门町的阿宗面线、台湾烤香肠、酥炸花枝丸、蚵仔煎等各种台湾小吃;而龙潭庙会则将突破传统,举办雪上冲浪、戏雪乐园、雪橇乐园、雪雕观赏、冰上游乐等冰雪文化嘉年华主题活动。