央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西交警开展60天行动:重拳整治摩托车违法行为

发布时间:2011年02月17日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一辆摩托车共载了5个人,其中2名孩子坐在了油箱上,1人还睡着了。

  广西新闻网讯(记者 蒋涛 通讯员 郝晋薇)昨日,记者从区公安厅交警总队获悉,由于近期涉及摩托车道路交通事故连续多发,交警部门决定从2月15日至4月15日,在全区开展整治摩托车驾驶人交通违法行为60天专项行动,对无证或醉酒驾驶摩托车的驾驶人除了处以罚款,还将并处15日以下拘留。

  据介绍,这次行动对无证驾驶、超员、无牌无证摩托车上路等交通违法行为进行重点打击,通过整治进一步规范广西摩托车驾驶人行为规范,及时消除安全隐患,营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  对此,交警部门提醒广大市民,驾驶摩托车行驶时,驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔;饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶摩托车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶摩托车;摩托车载人不得超过核定的人数;摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人;轻便摩托车不得载人。

  案例链接

  案例一:

  摩托车超员酿悲剧

  2011年2月8日下午6时25分,陆某驾驶大型普通客车行至324线(田东祥周路段)处时,与三轮载货摩托车发生碰撞,造成摩托车上司乘人员5人(3男2女)死亡,两车不同程度损坏的道路交通事故。

  交警点评:2月8日至2月10日,全区连续发生3起一次死亡3人以上的涉及摩托车的特大道路交通事故,很是触目惊心,希望广大驾驶员驾驶摩托车不要超员。对摩托车载人超过核定载客人数的,将处以150元罚款。

  案例二:

  未戴头盔出事故

  2010年12月16日晚8时40分许,一名未戴安全头盔的男子驾驶二轮摩托车沿322国道由南宁市区往宾阳方向行驶,至五塘收费站前约300米处时,摩托车追尾一辆同方向停于公路右侧、正在换水的重型货车,二轮摩托车驾驶员当场死亡。

  交警点评:驾驶摩托车时,驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。对驾驶摩托车未按规定配戴安全头盔的,将处以五十元罚款,计2分。

  案例三:酒驾冲卡被处罚

  2011年2月13日下午2时30分,在钦州小董镇集市路口,一名男子驾驶一辆红色两轮摩托车进入执勤民警的检查区后,不但没有按照执勤民警的示意停车接受检查,反而加大油门想强行冲卡而过。当执勤民警截获该男子后,发现其不仅证照不全,而且身上有一股浓烈的酒味。通过酒精测试仪检测,该青年男子涉嫌饮酒后驾驶机动车,民警当即按有关程序对其进行处罚。

  交警点评:对饮酒后驾驶摩托车的, 处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处300元罚款,计12分;醉酒后驾驶摩托车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处1500元罚款,计12分。

  而对于驾驶摩托车冲卡、不服从检查等拒绝、阻碍民警依法执行职务的行为,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务,其行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。