央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者提“备案车”遇加价4S店属于违约行为

发布时间:2011年02月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你得到“备案成功”通知,窃喜自己幸运而无需参加“摇号”,兴致勃勃赶往4S店提车的时候,却忽然发现情况和之前完全不一样了――名为“qiangruodian88”的网友发帖说:“五菱的经销商单方涨价,我之前定金都交了,现在要提车的时候他们要加价8000多元。”一位姓闫的女士在中国汽车网上发帖说:“上个月凯越经销商的销售人员告诉我备案成功了,但要提车需加价2万元,这显然是违约行为。”

  记者的一位朋友也在日前接到了备案成功的通知,尽管他早已做好“取消1万元优惠”的心理准备,但还是被销售人员的话吓了一跳。“他们告诉我说,不仅优惠取消了,现在提现车还需要加价1万元,如果不加价就要继续等待,但是何时到车不好说。之后销售人员还提醒我,备案成功的确认书有效期可只有6个月,也就是说,你必须在今年7月份之前办理完成购车手续。”这位销售人员的话把他逼近了死胡同,“加价买吧,就是明摆着往坑里跳;继续等待吧,人家说了,不知何时到车,那我这备案资格不就活生生浪费了吗?”

  记者在采访中发现,不少4S店对于“备案车”的提车都附加了一些额外要求,不仅优惠已经大幅缩水甚至取消,有的畅销车型更被加价销售;即使不被加价,也会要求车主在店里做装饰和购买导航之类的汽车用品。“我们这也是无奈之举,车少人多,不采取一些市场手段不行啊。再说,很多车型平时都加价卖的,这时候更是供不应求了。”一位经销商表示,“今后4S店的生意肯定不好做,这多少算是个弥补的机会吧。”

  据悉,在去年12月23日那个不眠之夜前去“抢车”的消费者,大都没有和经销商签订正式的购车合同,而只是签署了由经销商提供的备案协议,协议中基本都包含“公司拥有解释权”、“价格将按照市场浮动”等内容。经销商们据此坐地加价,消费者则因此苦不堪言。同时,经销商们还掌握了消费者的“保牌”心理――由于备案资格的有效期为6个月,消费者不愿放弃“到手”的牌照,无奈就只能接受经销商的各种条件。

  “在这场博弈中,因为有了时间的限制,消费者确实处于不太有利的位置。”对此,业内有关专家分析认为,但是从法律的角度讲,虽然消费者和经销商签订的不是正式订单,但同样具有法律合同效力。“根据《合同法》的相关规定,如果合同中没有对商品价格作出明示,买卖双方可以商定进行补充协议;如果双方无法对价格达成一致,应该按照商品在市场上约定俗成的价格成交,消费者有权要求经销商按照指导价销售。”有关专家表示,4S店擅自加价属于违约行为,消费者可以通过协商解决,或者请消费者协会进行调解,也可以向有关部门投诉。