央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外对美国国债自去年12月份需求飙升

发布时间:2011年02月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月16日电据英国《金融时报》报道,最新官方数据显示,美国政府债务的海外需求去年12月份加速上升。

  美国财政部周二发表的报告显示,去年12月份,海外对美国证券(包括债券和股票)的需求增至482亿美元,高于去年11月份的356亿美元和10月份的172亿美元。这种上升是由私人投资者推动的,而官方账户(即外国央行)则连续第二个月出售美国资产。

  一年以上的美国国债去年12月份录得550亿美元的资金流入,但短期国债遭受了370亿美元的流出,此前在11月已出现320亿美元的流出。

  德意志银行(Deutsche Bank)策略师艾伦拉斯金(Alan Ruskin)表示,资金有进有出,反映出这样一种趋势:即随着收益率走高,海外对较长期美国国债的兴趣有所上升。比如,中国在12月份购买了50亿美元的债券和票据,但卖出了90亿美元的美国短期国债。

  俄罗斯连续第二个月减持了美国国债,从1220亿美元减至1060亿美元。但英国继续推动着对美国国债的需求,去年12月份的持有量升至5410亿美元,高于11月份的5120亿美元和去年1月份的2080亿美元。

  分析师们表示,这种增长反映出英国作为一个金融中心的地位,即海外投资者在英国购买美国国债。

  的确,当美国财政部今后晚些时候修正其数据时,英国持有的美国国债比例预期将大幅下降。

  对冲基金的代表之一Caribbean Banking Centres的美国国债持有量在12月达到1560亿美元,高于10月份的1390亿美元。新加坡和一些石油输出国也增持了美国国债。

  海外持有的美国国债总量在12月达到4.372万亿美元,高于2009年12月的3.685万亿美元。

  “这份报告显示,海外投资者和官员对美国证券的需求继续保持强劲,突显美国财政部在公开市场可轻易满足自己的借款需要,”道明证券(TD Securities)的穆连恩(Millan Mulraine)表示。美国国债价格周二微幅上升,收复失地。美联储(Federal Reserve)购买了近67亿美元中期债务。基准的10年期国债的收益率为3.6%。